このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000064487
提供館
(Library)
千葉県立西部図書館 (2120003)管理番号
(Control number)
千県西-2009-0005
事例作成日
(Creation date)
2009/08/08登録日時
(Registration date)
2010年03月09日 02時10分更新日時
(Last update)
2010年03月09日 02時10分
質問
(Question)
森村誠一が著書で清掃業を差別する表現があったということで、清掃事業者から抗議を受けたそうだが、現在に至るまでに何らかの話し合いがもたれたり進展が見られたということがあるか。また、森村誠一が他に差別表現事件を起こしているか知りたい。
回答
(Answer)
森村誠一が著作『異型の深夜』で、清掃業に対する差別と批判されたことについて、訂正する意志がない旨を表明し、それに対して東京都清掃局や東京清掃労働組合、大都市清掃事業協議会が不満を表したということまでしか分からなかった。その後、何らかの動きがあったかどうかは、直接これらの機関・団体に問い合わせてみるしか無いように思われる。
また、『異型の深夜』以外に森村誠一が差別表現に関する批判を受けたという記事も見つけられなかった。
回答プロセス
(Answering process)
県立図書館で所蔵している差別用語に関する図書を調べてみたところ、『差別用語の基礎知識'99』『改訂版 実例・差別表現』の2冊で、森村誠一の『異型の深夜』における清掃作業員に対しての差別表現が批判を受けた件が扱われていたが、掲載内容は「ブログ鷹森」で引用紹介されている『実例・差別表現』の初版の内容と同じだった。『異形の深夜』以外の作品で森村誠一が差別表現で批判を受けたという記述がある資料は見つからなかった。
森村誠一に関する資料も探したところ『森村誠一読本』があり内容を確認したが特に差別についての記述なし。
その他に何か手がかりがないか、インターネットgoogleで「森村誠一」と「差別」といったキーワードで検索をしたところ、日本書籍出版協会のウェブサイトで『日本雑誌協会 日本書籍出版協会 50年史《Web版》』という資料が公開されており、この中で森村誠一が清掃業についての表現で抗議を受けたという記事があったが、こちらも『実例・差別表現』の内容とほとんど変わらなかった。
http://www.jbpa.or.jp/nenshi/top.html
(インターネットの最終アクセス:2010年2月10日)
A 出版の自由と倫理 (P.107~P.134)
http://www.jbpa.or.jp/nenshi/pdf/p107-134.pdf
(インターネットの最終アクセス:2010年2月10日)
その他、新聞記事データベースの聞蔵IIと日経テレコン21でそれぞれ朝日新聞(1945年以降)と日本経済新聞(1975年以降)の記事を検索してみたが、こちらも見つかったのは『実例・差別表現』に載っている内容とほぼ同じで『異形の深夜』についてのことだった。
その他に森村誠一の差別表現に関する記事は見つからなかった。
CiNiiを検索したところ森村誠一の「「差別用語」私見」雑誌記事が載っていることが分り、内容を確認したが特に関係する内容ではなかった。
http://ci.nii.ac.jp/
大宅壮一文庫雑誌記事索引総目録(1987以前の記事は冊子、1988~2008年までの記事はCD-ROM版を使用)も引いてみたが該当しそうな記事は見つからず。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会学  (361 9版)
参考資料
(Reference materials)
『差別用語の基礎知識'99』(高木正幸著 土曜美術出版販売 1999)<3618 /87/99>
『改訂版 実例・差別表現』(堀田貢得著 ソフトバンククリエイティブ 2008)県立中央図書館所蔵<3618 / 18>
『差別用語を見直す』(江上茂著 共栄書房 2007)県立西部図書館所蔵<3618/199>
『差別の心的世界 増補新装版』(山下恒男 現代書館 2005)県立中央図書館所蔵<3618/24>
『作家と差別語』(塩見鮮一郎著 明石書店 1993)県立中央図書館所蔵<904/SH74>
『差別表現の検証』(西尾秀和著 講談社 2001)県立西部図書館所蔵<3618/198>
『森村誠一読本』(山前譲編 KSS出版 1998)県立西部図書館所蔵<91026/モセ1>
森村誠一「「差別用語」私見」『部落』36巻10号 1984.6 県立中央図書館所蔵
『大宅壮一文庫雑誌記事索引総目録 人名編6』(大宅壮一文庫 1985)<0275/15/1-6>
『大宅壮一文庫雑誌記事索引総目録1985-1987 人名編2』(大宅壮一文庫 1988)<0275/15/87-1-2>
『大宅壮一文庫雑誌記事索引CD-ROM版 1988-1991』(大宅壮一文庫 1999)県立中央図書館,東部図書館所蔵
『大宅壮一文庫雑誌記事索引CD-ROM版 1992-1996』(大宅壮一文庫 1997)県立中央図書館,東部図書館所蔵
『大宅壮一文庫雑誌記事索引CD-ROM版 1997』-
『大宅壮一文庫雑誌記事索引CD-ROM版 2008』(大宅壮一文庫 1998-2009)県立中央図書館,東部図書館所蔵
キーワード
(Keywords)
差別
森村誠一
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000064487解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!