このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000064479
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2009-181
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2010年03月08日 16時44分更新日時
(Last update)
2010年11月15日 10時42分
質問
(Question)
種村季弘(たねむらすえひろ)著『水中花変幻-泉鏡花』の掲載されている雑誌名および掲載年月日を知りたい。
回答
(Answer)
『水中花変幻-泉鏡花』の初出は、『別冊 現代詩手帖』(思潮社) 1巻1号, 1972.1です。
当館に『別冊 現代詩手帖』(思潮社) 1巻1号の所蔵はございませんが、
本文は、当館にも所蔵のある『日本文学研究大成 : 泉鏡花』のp41-51や
『綺想図書館』(『種村季弘のネオ・ラビリントス』8巻)のp59-75、
『壺中天奇聞』(『種村季弘のラビリントス』9巻)のp79-96に収載されています。
初出の本文が読みたい場合には、他館への閲覧・複写依頼をレファレンスカウンターにてお申込みください。
回答プロセス
(Answering process)
1. CiNii, MAGAZINEPLUSなどで「種村季弘」「水中花変幻」「泉鏡花」をキーワードに検索
→該当資料なし
2.DOORSでも同じキーワードで検索
→該当資料なし
3.WebcatPlusの「連想検索」で「種村季弘 水中花変幻 泉鏡花」と入れ検索
→9363件ヒット。リストの初め3件の書誌を見る。
1件目『日本文学研究大成 : 泉鏡花』は、目次に「水中花変幻-泉鏡花について」の記述あり。
2件目『種村季弘 : ぼくたちの伯父さん』には「水中花変幻」の記述なし。
3件目『綺想図書館』(『種村季弘のネオ・ラビリントス』8巻)には、目次に「水中花変幻-泉鏡花」の記述あり。
4. 『日本文学研究大成 : 泉鏡花』をDOORSで検索
→あり。p41-51に「水中花變幻-泉鏡花について」が収録されていることを確認。
文末に(『別冊 現代詩手帖』 第一巻第一号「泉鏡花」 思潮社 昭和47年1月)との記載あり。
5. 『綺想図書館』をDOORSで検索
→あり。p59-75に「水中花変幻-泉鏡花」を確認。
巻末の「初出一覧」に「水中花変幻 「別冊現代詩手帖 特集泉鏡花」(一九七二年一月)/『壺中天奇聞』所収」と記載あり。
6. 『壺中天奇聞』をDOORSで検索
→あり。p79-96に「水中花変幻」を確認。
巻末の「初出誌一覧」に「水中花変幻 「別冊現代詩手帖」第1号(昭和47年1月)」と記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『日本文学研究大成 : 泉鏡花』(東京 : 国書刊行会 , 1996.3) (大今図 B2階書庫910.268||M290 )
「綺想図書館」, 『種村季弘のネオ・ラビリントス』8巻(東京 : 河出書房新社 , 1999.3) (大今図 開架 914.6||T587||8 )
「壺中天奇聞」, 『種村季弘のラビリントス』9巻(東京 : 青土社 , 1979.11) (大今図 B2階書庫 914.6||T27||9)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000064479解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!