このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000064456
提供館
(Library)
坂出市立大橋記念図書館 (2310092)管理番号
(Control number)
00036
事例作成日
(Creation date)
2010年03月09日登録日時
(Registration date)
2010年03月07日 14時00分更新日時
(Last update)
2010年03月12日 16時42分
質問
(Question)
坂出名物「天狗うどん」の材料は何ですか?
回答
(Answer)
当館所蔵の『第3回 坂出天狗マラソン大会』 (坂出天狗まつり実行委員会/著)【当館請求番号:K78 サカ】
「天狗うどん」は、その昔坂出は五色台の白峰山に日本全国より150余りの天狗が集い、いろいろ不思議な力を109日間にわたり競い合ったと伝えられている。そのとき参加した大勢の天狗たちの旺盛な食欲を満たしたのが、「天狗汁」です。天狗たちは毎日、「天狗汁」を食べ、自分で持てる力を十分に発揮し競い合った。その「天狗汁」に讃岐の特産物である、うどんを入れたのが、「天狗うどん」である。
『天狗汁の材料』
1、イチョウ(銀杏)
2、人参
3、サツマイモ
4、椎茸
5、ゴボウ
6、むかご(山芋の実)
7、なずな(大根)
8、蓮根(レンコン)
9、栗
10、豆腐(揚げ)
『天狗汁の作り方』
1昆布とかつおぶしでだしをとる。
2煮えにくいものから順に入れる。
3材料が煮えたら味噌と、天狗秘伝の調味料とで味をとる。
4器に盛り、水煮の銀杏と甘露煮にした栗を乗せてできあがり。
★『天狗うどん』の場合は、うどんを少し温めてから汁に入れてください。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
天狗
天狗汁
天狗うどん
坂出
坂出天狗マラソン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000064456解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!