このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000064453
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市鶴-2010-003
事例作成日
(Creation date)
2010年01月29日登録日時
(Registration date)
2010年03月07日 08時55分更新日時
(Last update)
2010年06月26日 10時36分
質問
(Question)
公案「南泉斬猫」について、隠元禅師がどのように解釈したかを知りたい。
回答
(Answer)
公案とは、禅宗において参禅者に対して言葉で与える課題のことであり、それぞれの公案にいろいろな解釈があります。「南泉斬猫」についても、当館所蔵資料やインターネットにより様々な解釈を調べることができましたが、隠元禅師の解釈について記述している資料を見つけることはできませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
(1)質問者の方は、公案「南泉斬猫」についても隠元禅師についてもよくご存知で、それぞれについての説明は必要なく、「南泉斬猫」について隠元禅師がどう解釈したかについて知りたいとのことでした。
(2)キーワード「公案」で所蔵資料を検索し、「南泉斬猫」について記述があるかを調べました。
(3)いくつかの資料に「南泉斬猫」についての記述がありましたが、隠元禅師の解釈については記述がありませんでした。
(4)インターネットで「南泉斬猫」、「隠元」をキーワードに検索しましたが、「南泉斬猫」についての隠元禅師の解釈についてはわかりませんでした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各宗  (188 9版)
参考資料
(Reference materials)
『禅問答』 秋月龍珉/著 潮文社 1975年 p.72-74
『禅と公案』 伊藤古鑑/著 春秋社 1970年 p.103-111
『公案夜話』 松原泰道/著 すずき出版 1990年 p.215-222
『現代人の仏教11 禅の世界・公案』 阿部肇一/著 筑摩書房 1966年
『隠元 人物叢書』 平久保章/著 吉川弘文館 1962年
『隠元禅師年賦 現代語訳』 木村得玄/著 春秋社 2002年
キーワード
(Keywords)
隠元
公案
南泉斬猫
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000064453解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!