このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000064412
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-3B-200912-02
事例作成日
(Creation date)
2009/12/26登録日時
(Registration date)
2010年03月06日 02時10分更新日時
(Last update)
2010年04月10日 16時50分
質問
(Question)
新綿番船について知りたい。
回答
(Answer)
新綿番船は、毎年秋、その年の新綿を大坂から江戸へ競争で運送した菱垣廻船(ひがきかいせん)の年中行事。元祿(一六八八~一七〇四)頃に始められた。
(『日本国語大辞典』しんめん‐ばんせん 【新綿番船】 の項目より)
下記の図書をご紹介。
・『新修大阪市史 第3巻 近世Ⅰ』(新修大阪市史編纂委員会/編集  大阪市,1989.3)
第4章 天下の台所 第2節 近世海運の発展と市場の拡大
新綿番船と新酒番船の起源
・『近世海運の経営と歴史』(清文堂出版,2001.4)
第二章「新綿番船と新酒番船の起源について」(p105-126)
・『西区史 第2巻』 (西区史刊行委員会/[編] 清文堂出版,1979)
新綿番船と新酒番船 (p147-150)
・『日本近世交通史論集』(交通史研究会/編 吉川弘文館,1986.12)
新綿番船と新酒番船の起源について/柚木学 (p551-572)
・『江戸時代図誌 18 畿内2』(筑摩書房,1977)
新綿番船川口出航図/森二鳳 (p6-7)
・『江戸時代図誌 3 大坂』 筑摩書房,1976<当館書誌ID:0070055950>
菱垣新綿番船川口出航之図 (p38-39)
・『浪華商人船レース めん・もめんとその流通 平成18年度夏季企画展図録』 (大阪市立海洋博物館なにわの海の時空館,2006.7)
下記の資料は当館には所蔵なし。大阪府立図書館をご紹介。
・『西宮の歴史と文化(西宮市立郷土資料館紀要)』西宮市立郷土資料館編  198507
新酒番船・新綿番船とその航海/石井謙治(p73-90)
・『体系日本歴史叢書 交通史 別報』 1970
新綿番船と新酒番船の起源など/石井謙治
回答プロセス
(Answering process)
1. 商用データベース「Japan Knowledge(ジャパンナレッジ)(事典・辞書等)」を調査
“新綿番船”で検索、『日本国語大辞典』しんめん‐ばんせん 【新綿番船】 の項目あり。
しんわた‐ばんぶね【新綿番船】の項目は、しんめん‐ばんせん 【新綿番船】を見よとあり。
随筆・摂陽奇観〔1833〕四四「新綿番船切出しの勝負厳敷停止仰付られ入牢多し」
が例にあげられている。
また、全文で検索したところ、下記の項目に記述が見つかった。
1.ばん‐せん【番船】(デジタル大辞泉|全文)
2.いちばん‐じたて【一番仕立】(日本国語大辞典|全文)
3.いちばん‐ぶね【一番船】(日本国語大辞典|全文)
4.おおさか‐しんめんおいばんせん[おほさかシンメンおひバンセン]【大坂新綿追番船】(日本国語大辞典|全文)
5.さんばん‐ぶね【三番船】(日本国語大辞典|全文)
6.しんしゅ‐ばんせん【新酒番船】(日本国語大辞典|全文)
7.しんめん‐ばんせん【新綿番船】(日本国語大辞典|全文)
8.しんわた‐ばんぶね【新綿番船】(日本国語大辞典|全文)
9.そえ‐ほ[そへ:]【副帆】(日本国語大辞典|全文)
10.にばん‐ぶね【二番船】(日本国語大辞典|全文)
11.ぬき‐じたて【抜仕建】(日本国語大辞典|全文)
12.はやわた‐ぶね【早綿船】(日本国語大辞典|全文)
13.ばん‐せん【番船】(日本国語大辞典|全文)
2.当館所蔵フリーワード検索
“新綿番船”で『近世海運の経営と歴史』(清文堂出版,2001.4)が見つかる。
3.『新修大阪市史10 索引』を調査
『新修大阪市史 第3巻 近世Ⅰ』(新修大阪市史編纂委員会/編集  大阪市,1989.3)
第4章 天下の台所 第2節 近世海運の発展と市場の拡大
新綿番船と新酒番船の起源 が見つかる。
4.大阪府立中之島図書館大阪文献データベース http://refdb.library.pref.osaka.jp/cdb0100.asp (2010.3.5確認)を調査
文献名から検索で、“新綿番船”で検索すると、下記の資料が見つかった。
・『西区史 第2巻』 (西区史刊行委員会/[編] 清文堂出版,1979)
新綿番船と新酒番船 (p147-150)
・『日本近世交通史論集』(交通史研究会/編 吉川弘文館,1986.12)
新綿番船と新酒番船の起源について/柚木学 (p551-572)
・『江戸時代図誌 18 畿内2』(筑摩書房,1977)
新綿番船川口出航図/森二鳳 (p6-7)
・『江戸時代図誌 3 大坂』 筑摩書房,1976<当館書誌ID:0070055950>
菱垣新綿番船川口出航之図 (p38-39)
下記の資料は当館には所蔵なし。
・『西宮の歴史と文化(西宮市立郷土資料館紀要)』西宮市立郷土資料館編  198507
新酒番船・新綿番船とその航海/石井謙治 p73-90
・『体系日本歴史叢書 交通史 別報』 1970
新綿番船と新酒番船の起源など/石井謙治
5.大阪市立海洋博物館なにわの海の時空館の発行物を確認
『浪華商人船レース めん・もめんとその流通 平成18年度夏季企画展図録』 (大阪市立海洋博物館なにわの海の時空館,2006.7)に関連記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
海運  (683 9版)
参考資料
(Reference materials)
『新修大阪市史 第3巻』 新修大阪市史編纂委員会/編集  大阪市,1989.3<当館書誌ID:0000342137>
『近世海運の経営と歴史』柚木 学/著 清文堂出版,2001.4 ISBN 4-7924-0505-X<当館書誌ID:00109851990010046354>
『西区史 第2巻』 西区史刊行委員会/[編] 清文堂出版,1979<当館書誌ID:0070052013>
『日本近世交通史論集』交通史研究会/編 吉川弘文館,1986.12 ISBN 4-642-03276-2<当館書誌ID:0080109717>
『江戸時代図誌 18 畿内2』筑摩書房,1977<当館書誌ID:0070039007>
『江戸時代図誌 3 大坂』 筑摩書房,1976<当館書誌ID:0070055950>
『浪華商人船レース めん・もめんとその流通 平成18年度夏季企画展図録』 大阪市立海洋博物館なにわの海の時空館,2006.7<当館書誌ID:0011292096>
キーワード
(Keywords)
新綿番船
しんめんばんせん
しんわたばんぶね
大阪府大阪市
菱垣廻船
照会先
(Institution or person inquired for advice)
大阪府立図書館  http://www.library.pref.osaka.jp/(2010.3.5 確認)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000064412解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!