このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000064359
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER2009100
事例作成日
(Creation date)
2010年03月03日登録日時
(Registration date)
2010年03月04日 15時34分更新日時
(Last update)
2010年04月01日 11時21分
質問
(Question)
平成5年以前に出された小・中・高の指導要録改訂時に
国語科について文部省教科調査官のコメント・解説があれば見たい。
回答
(Answer)
○平成5年以前の指導要録の改訂と教科調査官のコメント・解説が掲載された資料は次のとおり。
・昭和24年8月25日(初第108号) 中学校・高等学校生徒指導要録について(通達)
→ 資料を発見できず。
昭和30年9月13日(文初中第373号) 小学校、中学校および高等学校の指導要録の改訂について(通達)
→ 初等教育資料 No.62(1955.7)、中等教育資料 4-9(1955.9)
全体のコメントのみ。
昭和36年2月13日(文初初第92号) 小学校児童指導要録および中学校生徒指導要録について(通達)
→ 初等教育資料 No.132(1961.3)、中等教育資料 No.115(1961.3臨時増刊)
昭和38年1月5日(文初中第348号) 高等学校指導要録の改訂について
→ 中等教育資料 12-2(1963.1臨時増刊)
昭和46年2月27日(文初初第150号) 小学校児童指導要録および中学校生徒指導要録の改訂について(通達)
→ 初等教育資料 No.264(1971.3)、新しい指導要録の解説 / 徳山正人, 奥田真丈共著.
昭和48年2月19日(文初高第145号) 高等学校生徒指導要録の改訂について(通知)
→ 中等教育資料 22-7(1973.5)
昭和55年2月29日(文初小第133号) 小学校児童指導要録および中学校生徒指導要録の改訂について(通知)
→ 昭和55年改訂指導要録の解説 / 中島章夫, 垂木祐三編著
昭和56年12年18日(文初高第303号) 高等学校生徒指導要録の改訂について(通知)
→ 資料を発見できず。
平成3年3月20日(文初小第124号) 小学校児童指導要録,中学校生徒指導要録並びに盲学校,聾(ろう)学校
及び養護学校の小学部児童指導要録及び中学部生徒指導要録の改訂について(通知)
→ 初等教育資料 563(1991.6)、小・中学校指導要録 : 全文と改訂の解説 文部省発表 / 文部省[編].平成3年(1991)改訂版.
平成5年7月29日(文初高第162号) 高等学校生徒指導要録並びに盲学校、聾学校
及び養護学校の高等部生徒指導要録の様式例等の改訂について(通知)
→ 中等教育資料 42-17(1993.12)
回答プロセス
(Answering process)
1. 改訂時期の確認
依頼者のまとめたリストをもとに、「教育学大辞典」等を利用し改訂時期を確認。
「現代日本教育制度資料」にて文書名、文書番号を確認。
2. 雑誌記事調査
「教育論文索引」「国会図書館 雑誌記事索引」にて雑誌記事を検索。
対象期間外のものもあったため、該当年月の「初等教育資料」「中等教育資料」を直接調査。
3. 図書調査
OPACにて“指導要録“を用いて検索。
関係資料を調査。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
学校経営.管理.学校保健  (374)
教育史.事情  (372)
参考資料
(Reference materials)
初等教育資料 / 文部省初等教育課. 東洋館出版社, 【当館請求記号】ZJ||75
中等教育資料 / 文部省.明治図書出版, 【当館請求記号】ZJ||87
新しい指導要録の解説 / 徳山正人, 奥田真丈共著.
帝国地方行政学会, 1971 【当館請求記号】374.15||35
昭和55年改訂指導要録の解説 / 中島章夫, 垂木祐三編著. ぎょうせい, 1980 【当館請求記号】374.15||28
小・中学校指導要録 : 全文と改訂の解説 文部省発表 / 文部省[編]. 平成3年(1991)改訂版. 明治図書出版, 1991【当館請求記号】374.15||43
キーワード
(Keywords)
指導要録
文部省
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000064359解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!