このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000064358
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER2009099
事例作成日
(Creation date)
2010年03月03日登録日時
(Registration date)
2010年03月04日 14時35分更新日時
(Last update)
2010年04月01日 11時20分
質問
(Question)
昭和46年と昭和55年に改訂された指導要録の通知文書(内容)が見たい。
回答
(Answer)
○昭和46年改訂
「小学校児童指導要録および中学校生徒指導要録の改訂について(通知)」昭和46年2月27日 文初初第150号
「初等教育資料 / 文部省初等教育課」No.264(S46.3)に掲載あり。
【当館請求記号】ZJ||75
○昭和55年改訂
「小学校児童指導要録及び中学校生徒指導要録の改訂について(通知)」昭和55年2月29日 文初小第133号
「現代日本教育制度史料 / 現代日本教育制度史料編集委員会編」に掲載あり。
【当館請求記号】373.08||2||47
回答プロセス
(Answering process)
「現代日本教育制度史料」でそれぞれの年代を調査。
昭和55年改訂は当資料に本文の掲載があったが、
昭和46年については通知等文書一覧に通知名の掲載はあるものの
本文は掲載されていなかったため、
初等教育資料、中等教育資料の該当月を調査し発見した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育政策.教育制度.教育行財政  (373)
教育史.事情  (372)
参考資料
(Reference materials)
初等教育資料 / 文部省初等教育課. 東洋館出版社, 【当館請求記号】ZJ||75
現代日本教育制度史料 / 現代日本教育制度史料編集委員会編. 東京法令出版, 1988.【当館請求記号】373.08||2||47
キーワード
(Keywords)
指導要録
文部省
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000064358解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!