このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000064354
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2009-174
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2010年03月04日 11時21分更新日時
(Last update)
2010年11月15日 10時42分
質問
(Question)
六条御息所が描かれた絵画を探している。
(上村松園の『焔』以外の作品で、1918年以前のもの。作者問わず。)
回答
(Answer)
「葵上」の題で、葛飾北斎に描かれた御息所が、
当館に所蔵のある『初摺北斎漫画(全)』(p296)に収載されておりますので、ご確認ください。
その他参考になりそうな文献を下の「参考資料」に挙げておきます。
また、関連サイトとして以下2点もご参考までに。
「絵画でつづる源氏物語 描き継がれた源氏絵の系譜」
http://www.tokugawa-art-museum.jp/planning/h17/05/index.html
http://www.tokugawa-art-museum.jp/planning/h17/05/list.html (作品リスト)
「資料紹介コーナー「源氏物語の世界 -美術資料を中心に-」 [総合資料館]」
http://www.pref.kyoto.jp/shiryokan/mini11.html  (関係図書リストあり)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『六条御息所[映像資料]』(東京 : 示人社, 19--) (大今図 マルチ開架 V913.36||G216||1 )
「六条御息所」, 『人物で読む源氏物語』第7巻(東京 : 勉誠出版 , 2005.6) (大今図 開架 913.36||U9577||7 )
『光源氏・女人群像 : 藤壺と六条御息所 : 源氏物語受容史一斑』(東京 : 右文書院 , 2005.6) (大今図 開架 913.36||U9445 )
『源氏物語大成』(東京 : 中央公論社 , 1953-1958) (大今図 B2階書庫 913.36||I366 )
『源氏物語大成』普及版(東京 : 中央公論社 , 1984.10-1985.11) (大今図 B2階書庫 913.36||I3-2 )
『源氏物語事典』(東京 : 大和書房 , 2002.5) (大今図 参考室 913.36||H9600 )
『絵画でつづる源氏物語 : 描き継がれた源氏絵の系譜』(名古屋 : 徳川美術館 , 2005.10)
『王朝の香り : 現代の源氏物語絵とエッセイ』(京都 : 青幻舎 , 2002.11)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000064354解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!