このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000064311
提供館
(Library)
愛知学院大学図書館情報センター (3310067)管理番号
(Control number)
日進08R-7
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2010年03月03日 09時39分更新日時
(Last update)
2011年02月02日 12時50分
質問
(Question)
平成7年7月5日非嫡出子事件についてレポートを書かなくてはいけないが、何を見ればいいのでしょうか。
回答
(Answer)
下記の資料をご紹介する。
判例は図書館契約データベスでPDFにて掲載されている。
『最高裁判所民事判例集』49巻7号 最高裁判所判例調査会/(32/4) p.1789-1819、p.1820(第一審)、p.1822-1832(控訴審)
『判例時報』1540号 判例時報社/(32/78) p.3-12
『判例タイムズ』885号 判例タイムズ社/(32/23) p.83-92
『法曹時報』49巻11号 法曹会/(32/14) p.3035-3093
『法律のひろば』48巻10号 ぎょうせい/(32/30) p.46-52
『私法判例リマークス』13号 日本評論社/(32/B10) p.82-85
回答プロセス
(Answering process)
自館契約データベース LEX/DBまたはLexisNexis JPで、裁判日を入力、キーワード「非嫡出子」を入力し検索する。
最高裁大法廷平成3年(ク)第143号と確認する。
『最高裁判所民事判例集』49巻7号(32/4)に掲載されている。
またデータベースに判例のPDFが公開されている。一審、二審の判例もPDFで公開されている。
LEX/DBの評釈等所在情報、LexisNexis JPの評釈論文及び書誌情報に挙げてある資料を探す。(最終確認2011/02/01)
出来る限りたくさんの資料を集め、やさしく詳しい解説が記載されている雑誌を探す。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法律  (320 7版)
参考資料
(Reference materials)
(ZW94005001)
『判例時報』1540号 判例時報社/(32/78) p.3-12
(ZW94002339)
『判例タイムズ』885号 判例タイムズ社/(32/23) p.83-92 (ZW94002340)
『法曹時報』49巻11号 法曹会/(32/14) p.3035-3093 (ZW94002347)
『法律のひろば』48巻10号 ぎょうせい/(32/30) p.46-52
(ZW94002344)
『私法判例リマークス』13号 日本評論社/(32/B10) p.82-85
(ZW94005388)
キーワード
(Keywords)
非嫡出子
判例
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000064311解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!