このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000064192
提供館
(Library)
愛知学院大学図書館情報センター (3310067)管理番号
(Control number)
日進08R-5
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2010年03月01日 15時51分更新日時
(Last update)
2010年03月11日 11時50分
質問
(Question)
「日曜日授業参観事件」についてレポートを書きたい。
回答
(Answer)
下記の資料をご紹介する。
図書館契約データベース LEX/DB、LexisNexis JPに判例の全文が掲載されている。
『判例タイムズ』592号 判例タイムズ社/(32/23) p.122-132
『法学教室』71号 有斐閣/(32/227) p.112-113
『別冊ジュリスト』186号 有斐閣/(32/B11) p.92-93
『判例時報』1206号 判例時報社/(32/78) p.154-159
『やさしい憲法 第3版』 向井久子著/法学書院/2005/(323.1/0814) p.70-78
回答プロセス
(Answering process)
自館契約データベースより、LEX/DBデータベースまたはLexisNexis JPでキーワードに「日曜日授業参観」と入力し、検索。
東京地裁昭和61年3月20日判決昭和57年(行ウ)第151号と分かる。
データベースに判例の全文が掲載されている。
そこに記載されている評釈雑誌を案内する。
また、LexisNexis JPデータベースで検索して、参照条文に憲法20条の1が掲載されていた。
その条文より憲法の「信教の自由」について書かれている本を棚から探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法律  (320 7版)
参考資料
(Reference materials)
『判例タイムズ』592号 判例タイムズ社/(32/23) p.122-132 (ZW94002340)
『法学教室』71号 有斐閣/(32/227) p.112-113 (ZW94003436)
『別冊ジュリスト』186号 有斐閣/(32/B11) p.92-93
(ZW94001823)
『判例時報』1206号 判例時報社/(32/78) p.154-159 (ZW94002339 )
『やさしい憲法 第3版』 向井久子著/法学書院/2005/(323.1/0814) p.70-78 (AJ94323179 )
キーワード
(Keywords)
日曜日授業参観
判例
信教の自由
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000064192解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!