このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000064175
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER2009091
事例作成日
(Creation date)
2010年02月09日登録日時
(Registration date)
2010年03月01日 00時29分更新日時
(Last update)
2010年03月01日 00時42分
質問
(Question)
高等学校生徒指導要録が昭和46、47年頃と昭和56年にそれぞれ文部省から通知されているはずだが、通知文が掲載されている資料はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料に掲載あり。
昭和48年2月19日通知
『中等教育資料』 No.298 (1973.5) 【当館請求記号】ZJ87
昭和56年12月24日通知
『中等教育資料』 No.443 (昭57.5) 【当館請求記号】ZJ87
『教育委員会月報』 No.378 (昭57.2) 【当館請求記号】ZJ109
回答プロセス
(Answering process)
1)質問にあった昭和46、47年の資料については、その時期の前後も含めて通知関連の資料を調査。
『現代日本教育制度史料』の40(法規 昭和四十八年)の「通知等文書一覧」で、通知日が判明。
2)通知日をもとに、以下の雑誌を調査。
『中等教育資料』
『教育委員会月報』
『内外教育』
『文部時報』
昭48年通知分については、『中等教育資料』に 、昭和56年通知分については、『中等教育資料』、『教育委員会月報』に、該当箇所を確認した。
『内外教育』、『文部時報』には、指導要録改訂の解説は掲載されているが、通知文そのものは見つからなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
教育政策.教育制度.教育行財政  (373 9版)
参考資料
(Reference materials)
現代日本教育制度史料/ 現代日本教育制度史料編集委員会編.
東京 : 東京法令出版 , 1988-
【当館請求記号】373.08||2
中等教育資料/ 文部省.
東京 : 明治図書出版
【当館請求記号】ZJ||87
教育委員会月報 / 文部省初等中等教育局地方課.
[東京] : 第一法規出版
【当館請求記号】ZJ||109
内外教育
東京 : 時事通信社
【当館請求記号】ZJ||107
文部時報 / 文部省.
東京 : 帝國地方行政學會
【当館請求記号】ZJ108
キーワード
(Keywords)
文部省通知
生徒指導要録
高等学校
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000064175解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!