このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000064174
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H21-044
事例作成日
(Creation date)
2010年02月28日登録日時
(Registration date)
2010年02月28日 16時58分更新日時
(Last update)
2010年03月12日 14時59分
質問
(Question)
「胆力」はどうやったらつくか分かる本を見たい。
回答
(Answer)
①~④を資料提供。
回答プロセス
(Answering process)
市内OPACキーワード“胆力”で検索。
①『女は胆力』園田天光光/著、平凡社 2008
(相模原市立図書館請求記号:914.6)
“胆力”の他に関連するキーワードとして“武士道”はどうかと思い、
市内OPACキーワード“武士道”で検索。
②『武士道』新渡戸稲造/著、奈良本辰也/訳 三笠書房 1997(自館請求記号:B156)
P.40に、「いかにして肚を練磨するか」とあり。
“胆力”以外のキーワードを探すのと、言葉の定義をあらためて調べるため、次の資料を参照した。
『広辞苑 第6版』新村出/編、岩波書店 2008(R813.1)
P.1783に、胆力についてあり。他に度胸という意味もある。
『日本国語大辞典 第8巻 第2版 せりか-ちゆうは』
日本国語大辞典第二版編集委員会/編、小学館 2001(自館請求記号:R813.1)
P.1270胆力の項目に「物事に恐れず臆せず驚かない気力。動じない心。」とあり。
市内OPACキーワード“度胸”で検索。
自己啓発の関連資料がほとんどで、回答としては不適当。
Webcat、国立国会図書館蔵書検索(NDL-OPAC)でキーワード“胆力”を検索。
③『西郷隆盛:「無私」と「胆力」の人』上木嘉郎/著、高城書房 2008
(国立国会図書館請求記号:GK123-J5)
→国立国会図書館から取寄せ。
④『ここ一番に勝つ生き方』江崎誠致/著、ダイヤモンド社 1984
(川崎市立図書館請求記号:159ココ)
→川崎市立図書館から取寄せ。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
武士道  (156 9版)
参考資料
(Reference materials)
『女は胆力』園田天光光/著、平凡社 2008 (相模原市立図書館請求記号:914.6)
『武士道』新渡戸稲造/著、奈良本辰也/訳 三笠書房 1997 (自館請求記号:B156)
『広辞苑 第6版』新村出/編、岩波書店 2008 (R813.1)
『日本国語大辞典 第8巻 第2版 せりか-ちゆうは』
日本国語大辞典第二版編集委員会/編、小学館 2001 (自館請求記号:R813.1)
『西郷隆盛:「無私」と「胆力」の人』上木嘉郎/著、高城書房 2008 (国立国会図書館請求記号:GK123-J5)
『ここ一番に勝つ生き方』江崎誠致/著、ダイヤモンド社 1984 (川崎市立図書館請求記号:159ココ)
キーワード
(Keywords)
胆力
度胸
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000064174解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!