このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000063993
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H21-040
事例作成日
(Creation date)
2010年2月25日登録日時
(Registration date)
2010年02月25日 18時26分更新日時
(Last update)
2010年03月12日 14時59分
質問
(Question)
東京オリンピック・長野冬季オリンピックで造られた施設や競技場、鉄道などにはどんなものがあるか知りたい。
回答
(Answer)
①、②の資料提供。③P.5~8の複写物を提供。
回答プロセス
(Answering process)
市内OPACキーワード“オリンピック”で検索。
・『新聞で調べよう現代日本の50年 2』現代日本の50年編集委員会/編、大日本図書1995
(自館請求記号:J21)
P.106に、「競技場の建設をはじめ、大会に直接関係する費用が295億円。」とあり。
・『市制50周年記念歴史写真集 ふじさわ』写真集、図説集刊行会/編、藤沢市1990
(自館請求記号:K5-21/藤沢)
P.163に、聖火リレーのコースが掲載。
市内OPACキーワード“オリンピック”、“施設”で検索。
①『建築設計資料集成 余暇・宿泊』日本建築学会/編、丸善2002
(相模原市立図書館請求記号:525.1)
→市立図書館に所蔵があるので予約をした。
②『東京オリンピックの社会経済史』老川慶喜/編著、日本経済評論社2009
(自館請求記号:210.76)
市内OPACキーワード“長野”“オリンピック”で検索。
・『朝日新聞で見る 長野冬季オリンピック全紙面 1998年2月』朝日新聞社 1998
(自館請求記号:R780)
→1998年2月7日(土曜日)から2月24日(火曜日)までの
長野冬季オリンピックに関する記事の縮刷が載っている。
しかし、オリンピック開会から閉会までの記事しか載っていない。
施設を建設したという記事は、おそらくその前後に載っていると思われる。
レファレンス資料の中で、建築(分類番号52~)の資料がある棚を直接見て探す。
③『日本の建築』小野吉彦/(他)写真、昭文社2008(自館請求記号:R521)
→表紙に「オリンピック開催を契機に(後略)」とあるので、内容を確認してみた。
P.5~8に、1964年に造られた東京オリンピックに関係する建物の写真が載っていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
建築計画.施工  (525 9版)
参考資料
(Reference materials)
『市制50周年記念歴史写真集 ふじさわ』写真集、図説集刊行会/編、藤沢市1990 (自館請求記号:K5-21/藤沢)
『建築設計資料集成 余暇・宿泊』日本建築学会/編、丸善2002 (相模原市立図書館請求記号:525.1)
『新聞で調べよう現代日本の50年 2』現代日本の50年編集委員会/編、大日本図書1995 (自館請求記号:J21)
『東京オリンピックの社会経済史』老川慶喜/編著、日本経済評論社2009 (自館請求記号:210.76)
『朝日新聞で見る 長野冬季オリンピック全紙面 1998年2月』朝日新聞社 1998 (自館請求記号:R780)
『日本の建築』小野吉彦/(他)写真、昭文社2008 (自館請求記号:R521)
キーワード
(Keywords)
東京オリンピック
長野冬季オリンピック
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000063993解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!