このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000063984
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
10998
事例作成日
(Creation date)
2010年02月23日登録日時
(Registration date)
2010年02月25日 13時56分更新日時
(Last update)
2018年05月29日 08時25分
質問
(Question)
前に本棚で見かけた「自分でできる訴訟」、「誰でもできる訴訟」といった感じのタイトルの本
回答
(Answer)
次の本のことだった。
・訴訟は本人で出来る 石原豊昭/著 自由国民社 2007.3
回答プロセス
(Answering process)
書架で次のような本を紹介するが違うようだった。
・本人訴訟 自分でできる手続きマニュアル 河野順一/著 中央経済社 2009.8
・あなたにもできる少額訴訟 近づきづらかった裁判所が身近な場所に! 民事実務研究ゼミ/著 ナツメ社 2001.3
・秘伝/弁護士に頼まない「少額訴訟の勝ち方」教えます 河野順一/著 中央経済社 2005.12
(関連資料)
・すぐに役立つ1人で出来る裁判・訴訟の手続きと書式サンプル64 元榮太一郎/監修 三修社 2012.8
・示談・調停・和解のやり方がわかる  改訂2版  生活と法律研究所/編  石原豊昭/監修 自由国民社 2010.7
・よくわかる本人訴訟Q&A 裁判は自分でできる! 新銀座法律事務所/編 法学書院 2010.2
・訴訟は本人で出来る 自力で勝ち取る 石原豊昭/著 自由国民社 2010.7
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
司法.訴訟手続法  (327)
参考資料
(Reference materials)
元榮太一郎 監修 , 元榮, 太一郎. すぐに役立つ1人で出来る裁判・訴訟の手続きと書式サンプル64. 三修社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023802729-00 , ISBN 9784384045123
和田吉弘 著 , 和田, 吉弘, 1955-. 基礎からわかる民事執行法・民事保全法 第2版. 弘文堂, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010829234-00 , ISBN 9784335354755
東京弁護士会法友全期会民事弁護研究会 編 , 東京弁護士会法友全期会. 民事弁護ガイドブック. ぎょうせい, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011125857-00 , ISBN 9784324092231
水野基 著 , 水野, 基, 1940-. 告訴状・告発状モデル文例集. 新日本法規出版, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001902396-00  (※所蔵あり)
水野基 著 , 水野, 基, 1940-. 告訴状・告発状モデル文例集 新版. 新日本法規出版, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003051780-00 , ISBN 4788203588 (※所蔵なし)
キーワード
(Keywords)
民事訴訟法
法情報
覚え違い
本人訴訟
少額訴訟
示談
民事調停
和解
民事訴訟法--書式--日本
民事保全法
強制執行法--日本
民事裁判--日本
弁護
告訴
刑事事件
犯罪捜査
告発
書式 (法令)
書式
法律相談
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
2014/10 同様な質問あり。「訴訟の書式の本は?」
2016/6 同様な質問あり。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000063984解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!