このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000063859
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2009-168
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2010年02月24日 17時52分更新日時
(Last update)
2010年11月15日 10時42分
質問
(Question)
東南アジアの古い民族ヴェッドイド族について、英文スペルも併せて知りたい。
回答
(Answer)
ヴェッドイドの日本語表記は、「ヴェードイド」、「ベッドイド」、「ヴェドイド」、「ベドイド」など色々あるようです。
英語綴りは「Veddoid」です。
Veddoidについては、『東南アジア社会文化辞典』(p38)に「ヴェードイド」として項目がもうけられ比較的詳しい説明があります。
また、「ブリタニカ・オンライン・ジャパン」で検索すると、「ベッドイド」で小項目がヒットしました。
冊子体の『ブリタニカ国際大百科事典』を見ると、この項目は「電子ブック小項目版」の方に記載があるようです。
(当館に「電子ブック小項目版」の所蔵はございません。)
しかし「ベドイド」という表記で、1巻p167の「アジア」の項で触れられています。
説明ではありませんが、『新・東南アジアハンドブック』(p444)にも「ヴェドイド」について言及されています。
ご参考までに。
詳細は回答プロセスをご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
1. 図書館契約データベース「ブリタニカ・オンライン・ジャパン」で「ヴェッドイド」をキーワードに検索
→ヒットなし
→キーワードを「ベッドイド」に変えて検索
→『ブリタニカ国際大百科事典』の「小項目」ヒット。
「ベッドイドVeddoid
ベドイドともいう。類ベッダ人種の意で,インド南部,デカン高原の森林地帯に居住する形質的,文化的にベッダ族と似ている人種集団をいう。
皮膚は暗褐色で,低身長であるが,額はまっすぐで,眉稜はあまり突出しておらず,ベッダ族とは区別されている」
2. 冊子体の『ブリタニカ国際大百科事典』の「総索引」で「ベッドイド」を調べる
→「CD」とあり、これは「電子ブック小項目版」にしか掲載されていないことが分かる(当館に「電子ブック小項目版」所蔵なし)。
→しかし「ベドイド」という表記なら、1巻p167の「アジア」の項に記載があるようなので、1巻を見る
→「アジアにおける唯一のオーストラロイドはベドイドであり、ときにはプレドラビダ人とかプロトオーストラロイドと呼ばれている。そのなかには・・・」
という記載を確認。
3. 『世界民族事典』
→名前は出てくるが、説明はなし。
4. 『世界の少数民族を知る事典』
→記載なし。
3. 『東南アジア社会文化辞典』
→p38に「ヴェードイド Veddoids」として詳しい説明あり。
4.『新・東南アジアハンドブック』
→p444に「ヴェドイド」の記載あり。ヴェドイドとは、というような説明はないので参考程度に。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『世界民族事典』(東京 : 弘文堂 , 2000.7) (大今図 参考室 389||S216 )
『世界の少数民族を知る事典』(東京 : 明石書店 , 1990.3) (大今図 参考室 389||A9 )
『東南アジア社会文化辞典』(東京 : 東京堂出版 , 1978.9) (大今図 参考室 302.23||T9)
『新・東南アジアハンドブック』(東京 : 講談社 , 1988.6) (大今図 参考室 302.23||S4)
『ブリタニカ国際大百科事典』第3版(東京 : TBSブリタニカ , 1995.7) (大今図 参考室 031||G9231)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
卒業生
登録番号
(Registration number)
1000063859解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決