このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000063848
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-090329
事例作成日
(Creation date)
2010/1/21登録日時
(Registration date)
2010年02月24日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年02月24日 02時11分
質問
(Question)
七五三で男の子が着る袴の縫い方を知りたい。
回答
(Answer)
・林ことみ著 『はじめてでも縫えるこどものきもの : 七五三の晴れ着・被布・はかま・お正月のきもの・ゆかた』 文化出版局, 2000年 【593.1/009】
p.p.26-27に袴(寸法や名称など)について,p.p.62-67に縫い方が記載されている。
・『子供和服一切と祝い着』 マコー社, 1975年 (きもの百科 ; 4)【593.1/75X/4】
p.p.110-113に袴の裁ち方,縫い方が記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
・大塚末子著 『新きもの作り方全書』 文化出版局, 1981
・『初めての和裁 きものの仕立てと技術の基本』 成美堂出版, 1993
には記載なし。
NDC
衣服.裁縫  (593 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 はじめてでも縫えるこどものきもの 林 ことみ/著 文化出版局 2000.9 593.1/2000.9
2 きもの百科 4 マコー社 1981 593.1/1975.X/4
3 やさしく縫える一家じゅうのきもの ミセス編集部/編 文化出版局 1970 593.1/1970.9
4 着物の仕立て方 野村 辰雄/著 有紀書房 1996.9 593.1/1996.9
キーワード
(Keywords)
和裁
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000063848解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!