このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000063813
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20100223-1
事例作成日
(Creation date)
2010年02月23日登録日時
(Registration date)
2010年02月23日 11時10分更新日時
(Last update)
2010年07月21日 10時11分
質問
(Question)
ドイツ語の古い言葉を調べる辞書を探している。
回答
(Answer)
『ドイツ語史小辞典』の巻末附録「入門書案内」に辞典類の情報があった。
回答プロセス
(Answering process)
ドイツ語の歴史、ドイツ語辞書の歴史に関する文献を調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ドイツ語  (840 9版)
辞典  (843 9版)
参考資料
(Reference materials)
ドイツ語史小辞典 / 荻野蔵平, 齋藤治之編著 同学社 2005 ISBN:4810200620
中高ドイツ語小辞典 伊東泰治[ほか]編著 新訂版 同学社 2001 ISBN:481020054X
Die Worterbucher
http://germazope.uni-trier.de/Projects/MWV/wbb  (2010/02/23確認)
Das Worterbuch-Netz
http://www.woerterbuchnetz.de/  (2010/02/23確認)
Althochdeutsches Worterbuch
http://homepage.uibk.ac.at/~c30310/ahdwbhin.html  (2010/02/23確認)
ドイツ語 Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E3%83%89%E3%82%A4%E3%83%84%E8%AA%9E/  (2010/03/05確認)
ドイツ言語学辞典 紀伊國屋書店 , 1994 ISBN:431400570X
キーワード
(Keywords)
ドイツ語
辞書
辞典
古語
古高ドイツ語(ここう)(Althochdeutsch)
中高ドイツ語(ちゅうこう)(Mittelhochdeutsch)
初期新高ドイツ語(しょきしんこう)(Fruhneuhochdeutsch)
新高ドイツ語(Neuhochdeutsch)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
Althochdeutsch(古高(ここう)ドイツ語) 750~1050年
Mittelhochdeutsch(中高(ちゅうこう)ドイツ語) 1050~1350年
Fruhneuhochdeutsch(初期新高(しょきしんこう)ドイツ語) 1350~1650年
Neuhochdeutsch(新高ドイツ語) 1650年~現代
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000063813解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!