このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000063782
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
10993
事例作成日
(Creation date)
2010年02月21日登録日時
(Registration date)
2010年02月21日 16時13分更新日時
(Last update)
2018年03月31日 17時02分
質問
(Question)
競馬、競輪、競艇、オートレースといった公営ギャンブルに関する本はないか?
回答
(Answer)
・書名に「公営ギャンブル」、「公営競技」を含むものを検索
・件名:公営ギャンブル、賭博、射倖ゲーム などで検索
例えば、次のような所蔵あり。
・ギャンブル依存(いぞん)国家・日本 パチンコからはじまる精神疾患 光文社新書 帚木蓬生/著 光文社 2014.12 368.6
・いい日、旅打ち。 公営ギャンブル行脚の文化史 中公新書ラクレ 須田鷹雄/著 中央公論新社 2009.11
※日販マーク内容紹介:競馬、競輪、競艇、オートレース…。旅をしながら、その行先でギャンブルをする「旅打ち」。日本の全公営競技場を踏破したギャンブラーが、その「旅打ち」について、歴史から実践例まで幅広く紹介する。
・バクチと自治体 / 三好円. -- 集英社, 2009.5. -- (集英社新書)
※日販マーク内容紹介:自治体自らが“胴元”となる公営ギャンブル。「地方財政の救世主」は、今や「税金で救済される赤字事業」に…。公営ギャンブルという視点から戦後日本社会の活力と矛盾を描き出す、ユニークな社会史。
・公営競技の文化経済学 文化経済学ライブラリー 佐々木晃彦/著 芙蓉書房出版 1999.3
・カジノ合法化の時代 地方分権と福祉財政に 安藤福郎/著 データハウス 1997.1
・日本のギャンブル 紀田順一郎/著 中央公論社,1986.3 (中公文庫)
・世論調査報告書 昭和53年4月調査 内閣総理大臣官房広報室/編 1978
※「公営競技に関する世論調査」
・ギャンブル大国ニッポン 岩波ブックレット 古川美穂/著 岩波書店 2013.2 368.6   日販マーク内容紹介:日本独特の娯楽であるパチンコは、景品の現金化というシステムを持つギャンブルでもある。競馬・競輪・オートレースに宝くじ、賭け事まみれの日本で、今ギャンブル依存症が増えている。ギャンブル大国の姿を追う。
なお、件名:カジノ で検索すると、次のような所蔵あり。
・カジノミクス 2020年、日本が変わる!日本を変える! 小学館新書 佐々木一彰/著 小学館 2014.10 673.9
・日本版カジノのすべて しくみ、経済効果からビジネス、統合型リゾートまで 木曽崇/著 日本実業出版社 2014.10 673.9
・徹底批判!!カジノ賭博合法化 国民を食い物にする「カジノビジネス」の正体 全国カジノ賭博場設置反対連絡協議会/編 合同出版 2014.8 673.9
・カジノ狂騒曲 日本に賭博場はいらない 竹腰将弘/著 新日本出版社 2014.7 673.9
・金儲けの下手な日本人のためのカジノ論 角川oneテーマ21 堀紘一/〔著〕 KADOKAWA 2014.5 673.9
回答プロセス
(Answering process)
・書名に「公営ギャンブル」、「公営競技」を含むものを検索
・件名:公営ギャンブル、賭博、射倖ゲーム などで検索
未所蔵だが、NDLOPACを件名:公営ギャンブル で検索すると、例えば、次のような本がヒットする。
・かん言かん語: : 甘言閑語 : 公営競技の明日を憂う!! / 久保茂明. -- 誠明舎, 2007.3
・公営競技に関する調査研究. 〔平成4年度〕. -- 余暇開発センター, 1993.3. -- (余暇開発センター調査研究報告書 ; H4競技)
・公営競技の現状と問題点. その1 / 公営競技問題研究会. -- 公営競技問題研究会, 1977.10
・公営競技の文化経済学 / 佐々木晃彦. -- 芙蓉書房出版, 1999.3. -- (文化経済学ライブラリー ; 1)
・射幸性娯楽の動向についての研究. -- 日本レクリエーション協会レジャー・レクリエーション研究所, 1989.3. -- (レジャー・レクリエーション研究所研究資料 ; 1988年度 no.3)
・政治経済研究会学習シリーズ. 2号 / 小林進. -- 政治経済研究会, 1977.6
※(各巻タイトル)公営競技を見直そう : ギャンブル収入の使い方について
・東京都競走事業廃止対策報告書 : ギャンブル廃止の歩み . -- 東京都財務局, 1974
・普天間飛行場=下地島空港移設が地域繁栄の切札: カジノ特区で二万五千都市を目指せ! / 仲里嘉彦. -- 春夏秋冬社, 2005.4
・予想屋 / 大泉実成,田中良成. -- 太田出版, 1998.2
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
相撲.拳闘.競馬  (788)
射倖ゲーム  (797)
商業経営.商店  (673)
参考資料
(Reference materials)
ゲイリー・ヒックス 著 , 高橋知子 訳. 宝くじの文化史 : ギャンブルが変えた世界史. 原書房, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011301389-00 , ISBN 9784562047413
須田鷹雄 著. いい日、旅打ち。 : 公営ギャンブル行脚の文化史. 中央公論新社, 2009. (中公新書ラクレ ; 334)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010659428-00 , ISBN 9784121503343
三好円 著. バクチと自治体. 集英社, 2009. (集英社新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010136978-00 , ISBN 9784087204957
キーワード
(Keywords)
公営ギャンブル
賭博
射倖ゲーム
賭博-日本-歴史
競馬
競輪
モーターボート
オートレース
地方行政 -- 日本
レジャー産業
カジノ
カジノ-ネバダ州-法令
病的賭博
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000063782解決/未解決
(Resolved / Unresolved)