このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000063771
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
鳥県図20090120
事例作成日
(Creation date)
2010年02月21日登録日時
(Registration date)
2010年02月21日 10時28分更新日時
(Last update)
2010年04月01日 22時23分
質問
(Question)
特定調停の方法を知りたい
回答
(Answer)
当館所蔵の債務関係の資料から解説が掲載されているものを紹介。
併せて、裁判所・消費生活センターのパンフレットを提供し
弁護士会、消費生活センターの無料相談会を紹介
回答プロセス
(Answering process)
■相談の中で、個人の債務整理についての話だと聞く
〇当館所蔵検索
<書名=特定調停>
・『すぐに役立つ*債務整理「過払い訴訟・任意整理・特定調停・個人再生・自己破産」の手続きと申請書式 』
安部高樹/監修 三修社 2009.1
・『すぐに役立つ*民事調停・特定調停活用マニュアルケース別文例55』
高橋裕次郎/監修 改訂新版 三修社 2007.7
<件名=債権>
・『あなたを借金返済から解放する方法 』 ミネルヴア法律特許事務所/著 小林一俊/監修
総合法令出版 2009.1
・『借金問題解決バイブル 司法書士がやさしく教える 』 加藤俊夫/著 現代書林 2008.11
※それぞれに制度の解説、他制度との比較等あり
〇当館が収集するパンフレット等
・県消費生活センター、裁判所が作成している制度紹介のパンフレットを提供
〇相談会の紹介
・鳥取県弁護士会が開催する「法律相談センター」(多重債務に関する相談は無料)、
県消費生活センターの相談窓口を紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
民法.民事法  (324)
経営管理  (336)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
特定調停
多重債務
借金
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
法情報
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000063771解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!