このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000063652
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
22-17
事例作成日
(Creation date)
2002年09月18日登録日時
(Registration date)
2010年02月18日 11時54分更新日時
(Last update)
2010年04月14日 16時28分
質問
(Question)
釈迦の死因は何か。
回答
(Answer)
食中毒。鍛冶工チュンダの捧げた御馳走の中の「スーカラ・マッタヴァ」(豚か猪料理、または茸料理。)にあたった。
釈迦の伝記はどれも「大般涅槃経」という経典に基づいているので、同じような内容になっている。
回答プロセス
(Answering process)
【資料1】~【資料9】をあたるも、毒殺説はなし。
事前調査事項
(Preliminary research)
質問者は昭和20年代の高校生時代に、東洋史の授業で「毒殺された」と習った、とのこと。
NDC
仏教史  (182 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『釈迦の生涯』(成川文雅著、宝文館、1961)
【資料2】『人間・釈迦』(高橋信次著、三宝出版、1976)
【資料3】『仏陀伝』(長井 真琴著、新光社、1923) (「釈迦牟尼と其教義」(玉村書店 大正9年刊)の改題改版)
【資料4】『釈迦牟尼伝』(常盤 大定著、丙午出版社、1908)
【資料5】『仏陀の生涯』(岩波書店、1956)
【資料6】『この人を見よ』(増谷 文雄著、講談社、1968)
【資料7】『図説ブッダ』(安田 治樹編、河出書房新社、1996)
【資料8】『岩波仏教辞典』(中村 元〔ほか〕編、岩波書店、1989)
【資料9】『総合仏教大辞典 上・下・別冊』(法蔵館、1987)
キーワード
(Keywords)
釈迦牟尼(しゃかむに)
仏陀(ぶっだ)
入滅
死因
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000063652解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決