このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000063551
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20100105
事例作成日
(Creation date)
2010年01月05日登録日時
(Registration date)
2010年02月17日 09時34分更新日時
(Last update)
2010年02月17日 09時34分
質問
(Question)
朝日新聞で連載されていた記事をまとめて本にした、『がんを生きる』という本はあるか。
回答
(Answer)
『がん患者を生きる』朝日新聞医療グループ/編 朝日新聞社 2007.2 ISBN:4-02-250254-1 (請求記号:494.5/アサヒ 資料コード:1014931826)
回答プロセス
(Answering process)
1.「がんを生きる」のタイトルで検索するが、ヒットしない。
2.朝日新聞で連載されていたとの情報から、Googleで「朝日新聞 がんを生きる」で検索するが、めぼしい情報はヒットしてこない。
3.Googleで「新聞 がんを生きる」で検索すると、毎日新聞で「がんを生きる」という連載があったとの情報がヒットした。2009年11月17日~連載されている。
4.3.の情報を利用者に伝えると、朝日新聞で間違いない。毎日新聞は絶対に違うとのこと。
5.新聞を見直したら、「がん患者を生きる」が正しいとの情報を得た。→当館所蔵。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
外科学  (494 8版)
参考資料
(Reference materials)
福井県立図書館蔵書検索  http://www.library.pref.fukui.jp/cgi-bin/Sopcsmin.sh
キーワード
(Keywords)
がん
新聞
連載
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
覚え違いタイトル集掲載事例 http://www.library.pref.fukui.jp/reference/mosikasite.html
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000063551解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!