このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000063484
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
330
事例作成日
(Creation date)
2009年03月16日登録日時
(Registration date)
2010年02月15日 17時31分更新日時
(Last update)
2010年05月03日 15時20分
質問
(Question)
言い伝えで、天狗が子どもをさらったと信じられ、「鯖食った○○おらんかー」と叫びながら捜したらしいが、その文献と、なぜ天狗が鯖を嫌うのか知りたい。
回答
(Answer)
文献としては、『信仰と民俗(民俗民芸双書90)』(K385/43 小倉学著 岩崎美術社)p294に「天狗伝説」の項目がある。
p295、301、309に「天狗の嫌うものは鯖である」とあるが、なぜ嫌うかは不明。
『加能民俗』(K382/12 国書刊行会)p11にも、「天狗と鯖」(上田永吉著)が出ているが、同様である。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会科学  (3)
参考資料
(Reference materials)
『信仰と民俗(民俗民芸双書90)』(小倉学著、岩崎美術社、1982、K385/43)
『加能民俗』(加能民俗の会編、国書刊行会、1983、K382/12)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000063484解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!