このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000063475
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
322
事例作成日
(Creation date)
2009年02月13日登録日時
(Registration date)
2010年02月15日 16時51分更新日時
(Last update)
2013年08月27日 13時44分
質問
(Question)
賽銭箱、おみくじ箱の内部のつくり(作り方)を知りたい。賽銭箱の由来と歴史が出ている本もみたい。
回答
(Answer)
賽銭箱、おみくじ箱の内部のつくり(作り方)が出ている本は無し。
1484/1006『一番大吉 おみくじのフォークロア』p42には、みくじ箱の寸法がある。
由来には、3821/10025『暮らしに生きる日本のしきたり』p26~27、
170/10020『神社のしくみと慣習、作法』p42~43、
176/10010『神事・仏事のしきたり』p50~51が、
歴史には、3808/7/10『定本柳田国男集10』p285、290がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
哲学  (1)
参考資料
(Reference materials)
『一番大吉 おみくじのフォークロア』(中村公一著、大修館書店、1999、1484/1006)
『暮しに生きる日本のしきたり』(丹野顕著、講談社、2000、3821/10025)
『神社のしくみと慣習、作法』(三橋健編著、日本実業出版社、2007、170/10020)
『神事・仏事のしきたり』(渋谷申博著、日本文芸社、2008、176/10010)
『定本柳田国男集10』(筑摩書房、1962、3808/7/10)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000063475解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!