このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000063451
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
307
事例作成日
(Creation date)
2010年01月20日登録日時
(Registration date)
2010年02月15日 10時03分更新日時
(Last update)
2010年05月03日 14時13分
質問
(Question)
シュペグラーの法則という言葉が頭から離れない。この法則の意味を知りたい。
回答
(Answer)
リサーチ・ナビで「シュペグラー」といれて検索したが、該当するものがない。グーグルで検索しても同じ。
そこで、シュペグラーではないかもしれないと思い、もう一度利用者に聞いたところ、「じゃあシュペングラーで・・」と言われたので、もう一度グーグルで検索。
「シュペングラーの法則」は該当なしだったが、ウィキペディアで「シュペーラーの法則」がひっかかった。
天文学系の言葉だとわかったので、『天文学大事典』(R440.3-10004)をみた。索引でシュペーラーの法則は太陽活動周期太陽活動周期のことだとわかった。(【太陽活動周期】p406)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
自然科学  (4)
参考資料
(Reference materials)
『天文学大事典』(天文学大事典編集委員会編、地人書館、2007、R440.3-10004)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000063451解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決