このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000063378
提供館
(Library)
奈義町立図書館 (2410013)管理番号
(Control number)
M09050416416513
事例作成日
(Creation date)
2009/04/09登録日時
(Registration date)
2010年02月13日 02時38分更新日時
(Last update)
2012年08月18日 02時01分
質問
(Question)
中世、美作地方北東部に勢力のあった「美作菅家党」について知るのに役立つ資料を紹介して欲しい。
回答
(Answer)
蔵書を中心に、詳細な記述のある資料を紹介。(回答情報源の項目を参照。) また、当館ホームページ中の読み物「大いなる巨人の伝説」に比較的まとまった記述があるので、あわせて紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国地方  (217 9版)
参考資料
(Reference materials)
・作者不詳「美作太平記」上・下
『吉備文庫』所収
岡山 山陽新聞社,1980.(初版山陽新報社印刷部 昭和4~7年刊の復刻) ・三好基之編著『新釈美作太平記』岡山 山陽新聞社,1994,306p. ・正木輝雄〔ほか〕著『新訂作陽誌』6/東作誌3巻 落合町(岡山県) 作陽新報社,1975.(初版作陽古書刊行会 大正2年刊の復刻版) ・藤巻正之著述『美作誌』前編/東作誌 岡山 石原書店,1902,1772p. ・寺坂五夫編『美作古城史』第3 〔津山〕寺坂五夫,1977. ・奈義町郷土の歴史を知る会編集『奈義町内の中世城郭』奈義町(岡山県) 奈義町郷土の歴史を知る会,1993,76p. ・竹内治一著『私説美作略史』〔茨木〕〔竹内治一〕,1979,1153p. ・高村継夫著
奈義町教育委員会編『さんぶ太郎考』奈義町(岡山県) 奈義町教育委員会,1985,67p. ・皆木〓耿著『美作中世史研究』(三)中世の村の伝承を訪ねて 船橋 皆木〓耿,2002,110p. ・藤巻正之編集『美作国神社資料』豊中 豊岡忠男,1996,1冊.(岡山県神職会美作五郡支部神職会大正2年刊の複製) ・菅原保雄〔著〕『美作諸家姓名約景図』〔奈義町(岡山県)〕菅原保雄,出版年不明. ・寺坂五夫編『美作高円史』奈義町(岡山県) 岡本友一,1958,101p. ・皆木保実著
奈義町文化財保護委員会編集『白玉拾』奈義町 奈義町教育委員会〔2006〕,751p. ・奈義町文化財保護委員会編『奈義・野の佛たち』奈義町(岡山県)奈義町教育委員会,1992,73p. ・奈義町文化財保護委員会編『奈義町の文化財』奈義町(岡山県)奈義町教育委員会,2003,40p. ・奈義町文化財保護委員会編集『ふるさと探査』奈義町(岡山県)奈義町教育委員会,2008,51p. ・奈義の民話同好会編集『さんぶたろう』奈義町(岡山県)〔奈義の民話同好会〕,1988,1冊. ・立石憲利著『岡山の伝説』(岡山文庫23),岡山 日本文教出版,1984,222p. ・奈義町誌編纂委員会編纂『奈義町誌』奈義町(岡山県)奈義町,1980,864p 図版5枚.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2009050416414516513
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000063378解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!