このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000063377
提供館
(Library)
奈義町立図書館 (2410013)管理番号
(Control number)
M08121718172583
事例作成日
(Creation date)
2008/12/17登録日時
(Registration date)
2010年02月13日 02時38分更新日時
(Last update)
2012年08月18日 02時01分
質問
(Question)
奈義町またはその周辺で、標準語の「違う」にあたる方言として「チャウ」という表現を使うか。 また使わない場合は、どのように表現するか。
回答
(Answer)
奈義町周辺の方言を集めた『那岐山麓地方方言集』第一輯をあたったが、標準語の「違う」に該当する表現は載っていなかった。 ただし、町内者にたずねた限りでは、「違う」または「違うが」「違うがな」「違おうが」などの用い方をすることが多いようであった。 『日本方言大辞典』『岡山方言事典』にも奈義町周辺の用法は載っていなかったが、『岡山方言事典』には県南(採集地:児島・倉敷・岡山・井原・笠岡・浅口郡)の方言として、「チャーウ」という用法(例:それは違う→ソリャー チャーウ)が載っていた。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
方言.訛語  (818 9版)
参考資料
(Reference materials)
冬扇會編『那岐山麓地方方言集』第一輯 奈義町(岡山県) 芦田資夫,1950.12,84p. 岡山方言事典刊行会〔編〕『岡山方言事典』岡山 日本文教出版,1981.11,577p. 尚学図書編集『日本方言大辞典』上・下・別巻 東京 小学館,1989.3.
キーワード
(Keywords)
日本語-方言-奈義町
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2008121718173972583
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢, 高校生, 中学生
登録番号
(Registration number)
1000063377解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!