このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000063368
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-090283
事例作成日
(Creation date)
2010/01/08登録日時
(Registration date)
2010年02月13日 02時37分更新日時
(Last update)
2010年02月13日 02時37分
質問
(Question)
「朝霧の帳(とばり)しずけみ萩が根に こほろぎ鳴くも声のかそけき」
この短歌の作者が知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料で調べましたが、作者は不明でした。
『新編国歌大観 全10巻』角川書店, 1983-1990【911.1/コ4/1-10R】
『日本秀歌秀句の辞典』小学館, 1995【911.03/ニホ1995.3/R】
『歌ことば歌まくら大辞典』角川書店, 1999【911.1/ウタ1999.5/R】
『典拠検索名歌辞典』東出版, 1995【911.1/テン1995.Z/R】
『通解名歌辞典』創拓社, 1990【911.1/タ1-2/R】
『短歌名言辞典』東京書籍, 1997【911.1/サユ1997.X/R】
『三省堂名歌名句辞典』三省堂, 2005【911.1/サン2005.9/R】
回答プロセス
(Answering process)
短歌関係の各種辞典を調査しても該当なし。Googleでも検索してみたがヒットしなかった。
二十一代集データベース http://ocelot.nijl.ac.jp/dlib/21dai/ (最終アクセス:2010/1/8)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 長塚節全集 第3巻 長塚 節/[著] 春陽堂 1978 918.6/ナ2-2/3
2 三省堂名歌名句辞典 佐佐木/幸綱∥編 復本/一郎∥編 三省堂 2005.9 911.1/サン2005.9/R
3 短歌名言辞典 佐佐木 幸綱/編著 東京書籍 1997.10 911.1/サユ1997.X/R
4 通解名歌辞典 武田 祐吉/著 土田 知雄/著 創拓社 1990.11 911.1/タ1-2/R
5 典拠検索名歌辞典 中村 薫/編 東出版 1995.12 911.1/テン1995.Z/R
6 歌ことば歌枕大辞典 久保田 淳/編 馬場 あき子/編 角川書店 1999.5 911.1/ウタ1999.5/R
7 日本秀歌秀句の辞典 小学館辞典編集部/編集 小学館 1995.3 911.03/ニホ1995.3/R
8 新編国歌大観 第1巻 〔2〕 「新編国歌大観」編集委員会/編 角川書店 1983.2 911.1/コ4/1-2R
9 新編国歌大観 第2巻 〔2〕 「新編国歌大観」編集委員会/編 角川書店 1984.3 911.1/コ4/2-2R
10 新編国歌大観 第4巻 〔2〕 「新編国歌大観」編集委員会/編 角川書店 1986.5 911.1/コ4/4-2R
11 新編国歌大観 第5巻‐〔2〕 「新編国歌大観」編集委員会/編 角川書店 1987.4 911.1/コ4/5-2R
12 新編国歌大観 第6巻‐〔2〕 「新編国歌大観」編集委員会/編 角川書店 1988.4 911.1/コ4/6-2R
13 新編国歌大観 第7巻‐〔2〕 「新編国歌大観」編集委員会/編 角川書店 1989.4 911.1/コ4/7-2R
14 新編国歌大観 第8巻‐〔1〕 「新編国歌大観」編集委員会/編 角川書店 1990.4 911.1/コ4/8-1R
15 新編国歌大観 第9巻‐〔2〕 「新編国歌大観」編集委員会/編 角川書店 1991.4 911.1/コ4/9-2R
16 新編国歌大観 第10巻-〔2〕 「新編国歌大観」編集委員会/編 角川書店 1992.4 911.1/コ4/10-2R
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000063368解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!