このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000063357
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-090269
事例作成日
(Creation date)
2010/01/08登録日時
(Registration date)
2010年02月13日 02時36分更新日時
(Last update)
2010年02月13日 02時36分
質問
(Question)
スイスに住んでいた「ペーパーカメンチンド」という作品を書いた作家を教えて欲しい。
またその作品の日本語の題名を教えて欲しい。
回答
(Answer)
ヘルマン・ヘッセ(Hesse Hermann) の作品に『ペーター・カーメンツィント(Peter Camenzind)』という作品があります。日本語の題名は『郷愁』です。
『集英社世界文学大事典 3』(集英社 1997)【903.3/シユ1996.X/3R】の951-954頁にヘルマン・ヘッセの項目があり、『ペーター・カーメンツィント(Peter Camenzind)』のあらすじがあります。また、ヘルマン・ヘッセについては、ドイツ人作家として説明がありますが、「スイスのバーゼルで幼年時代を過ごした」との記載があります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (943 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 集英社世界文学大事典 3 『世界文学大事典』編集委員会/編 集英社 1997.4 903.3/シユ1996.X/3R
2 CD-翻訳図書目録 45/76 3 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 1991.3 027.34/ホ/1-3R
3 ヘルマンヘッセ全集 1 ヘルマン・ヘッセ/[著] 高橋 健二/訳 新潮社 1965 948/ヘヘ1957.3/1
キーワード
(Keywords)
Hesse, Hermann(ヘッセ, ヘルマン)
郷愁
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000063357解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!