このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000063356
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-090268
事例作成日
(Creation date)
2010/01/08登録日時
(Registration date)
2010年02月13日 02時36分更新日時
(Last update)
2010年02月13日 02時36分
質問
(Question)
仙台の繁華街(一番町)の商店名等がわかる詳細な地図を、古いものから時代を追って見たい。
回答
(Answer)
1.江戸期
資料1:『絵図・地図で見る仙台』高倉 淳[ほか]編著,今野印刷,1994【K225/1994.1/タ】
資料2:『絵図・地図で見る仙台 第2輯』吉岡一男[ほか]編,今野印刷,2005【K225/1994.1/2タ】
資料1・2所収の城下絵図。イメージとして「宮城県図書館 叡智の杜web」を紹介。
2.明治期
資料3:『東一番丁物語』柴田 量平著,高山書店,1967【K292.5/シ2-2】
挿絵として商店街の掲載あり。
3.昭和期
資料4:『昭和11年、18年、27年の仙台と現在の仙台』塔文社,[2005]【K292.5/2005.0】
所収されている「昭和11年版仙台市地図」に、地番とデパート、寺院、映画館のみ記載あり。
資料5:『大日本職業別明細図 第327号 復刻版』木谷彰佑[著]仙台市歴史民俗資料,[2007]【K292.5/1933.6/07】
1933年に出版された『大日本職業別明細図 第327号』の復刻版。仙台市内の地番の他、商店名の記載あり。
資料6:『大仙台市全図』塔文社,1947【K292.5/1947.0】
一枚地図
資料7:『新版詳密番地入復興仙台市街全図』[出版者不明],1954【K292.5/1954.2】
一枚地図
資料8:『仙台塩釜精密案内地誌 1955年版』仙台新報社編,仙台新報社,1954【K292/セ2/30タ】
昭和30年以降は、『仙台塩竈精密案内地誌』各年版と『ゼンリン住宅地図』を案内する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 絵図・地図で見る仙台 高倉 淳[ほか]/編著 今野印刷 1994.1 K225/1994.1/タ
2 絵図・地図で見る仙台 第2輯 吉岡/一男∥[ほか]編 今野印刷 2005.4 K225/1994.1/2タ
3 東一番丁物語 柴田 量平/著 高山書店 1967 K292.5/シ2-2
4 昭和11年、18年、27年の仙台と現在の仙台 塔文社 [2005] K292.5/2005.0
5 仙台塩釜精密案内地誌 1955年版 仙台新報社/編 仙台新報社 1954 K292/セ2/30タ
6 大日本職業別明細図 第327号 木谷/彰佑∥[著] 仙台市歴史民俗資料館 [2007] K292.5/1933.6/07
7 新版詳密番地入復興仙台市街全図 [出版者不明] 1954.2 K292.5/1954.2
8 大仙台市全図 塔文社 1947.0 K292.5/1947.0
9 ゼンリンの住宅地図仙台市北部 昭和55年 日本住宅地図出版 1979 K292.5/シ3/55-2タ
キーワード
(Keywords)
宮城県仙台市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000063356解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!