このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000063346
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-090256
事例作成日
(Creation date)
2010/01/08登録日時
(Registration date)
2010年02月13日 02時36分更新日時
(Last update)
2010年02月13日 02時36分
質問
(Question)
童謡「あめふりくまのこ」(鶴見正夫作詞)の解説を探している
回答
(Answer)
上笙一郎『日本童謡事典』東京堂出版, 2005【767.7/ニホ059/R】p.29に解説が載っています。
また、『日本童謡事典』の解説の中で下記資料に掲載されている解説が紹介されています。
阪田寛夫『童謡の天体』新潮社, 1996【767.7/サヒ/1996X】
阪田寛夫『童謡でてこい』河出書房新社, 1986【911.58/サヒ/1986.2】
回答プロセス
(Answering process)
童謡のタイトルである「あめふりくまのこ」をキーワードとして、童謡事典、絵本などを調査。
歌詞をもとにした絵本資料もあったが、解説の記載はなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 日本童謡事典 上/笙一郎∥編 東京堂出版 2005.9 767.7/ニホ2005.9/R
2 童謡でてこい 阪田 寛夫/著 津田 櫓冬/画 河出書房新社 1986.2 911.58/サヒ1986.2
3 童謡の天体 阪田 寛夫/著 新潮社 1996.10 767.7/サヒ1996.X
4 あめふりくまのこ 鶴見 正夫/詩 鈴木 康司/絵 国土社 1980 J911/1975.Z
5 あめふりくまのこ 矢合 直彦/絵 あすなろ書房 2001.3 EH/ヤ
6 あめふりくまのこ 鶴見/正夫∥詩 鈴木/康司∥絵 国土社 2002.12 J911/ケ
キーワード
(Keywords)
あめふりくまのこ
鶴見, 正夫(ツルミ, マサオ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000063346解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!