このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000063333
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M09112209244363
事例作成日
(Creation date)
2009/11/22登録日時
(Registration date)
2010年02月13日 02時28分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
凧の作り方について知りたい。
回答
(Answer)
『たこあがるかな』は、折り紙、折り込み広告、ストロー、レジ袋といった身のまわりのもので簡単につくれて、手軽に遊べる凧について紹介した資料である。『凧』は、日本各地の伝統的な凧から、世界の創作凧のうち、エイ凧・コマ凧・とり凧・角凧等の作り方について紹介した資料である。『たこ あそび』は、さまざまな創作凧について紹介した資料である。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人形.玩具  (759 9版)
参考資料
(Reference materials)
秋山幸雄作『たこあがるかな』福音館書店,2008,84p. 茂出木雅章著『凧』文渓堂,2002,31p.参照はp.16-24. 新坂和男作『たこ あそび』岩崎書店,1979,27p. 東山明監修『手づくり遊びがおもしろい 2』同朋舎メディアプラン,2005,123p.参照はp.87-121. 増田良子編著『くらしとあそび・自然の12か月 10』岩崎書店,1999,39p.参照はp.10-11. 天野秀昭著『チャレンジ!あそび大事典』偕成社,2004,175p.参照はp.78. 多田千尋著『おじいちゃんは遊びの名人』ひかりのくに,2004,80p.参照はp.14-15. 山岡寛人編『自然とあそぼう 1』ポプラ社,1999,63p.参照はp.56-59. かざまりんぺい著『作って遊べ!』誠文堂新光社,2004,303p.参照はp.242-253. 黒川昌樹監修『カッチャくんとあそぼ VOL.2』パッチワーク通信社,2006,82p.参照はp.76-77. 『「郷土玩具」で知る日本人のくらしと心 5』くもん出版,2005,47p.参照はp.34-35.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2009112209251644363
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(高学年)
登録番号
(Registration number)
1000063333解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!