このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000063332
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M10012716155081
事例作成日
(Creation date)
2010/01/27登録日時
(Registration date)
2010年02月13日 02時28分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
栄養教諭と学校栄養職員の違いについて知りたい。
回答
(Answer)
栄養教諭制度は、2004年1月20日の中央教育審議会答申において、制度創設を柱とする「食に対する指導体制の整備について」の提言がなされ、同年5月21日「学校教育法等の一部を改正する法律」が公布、翌年の2005年4月1日に施行されてスタートした。(文部科学省HPに参考資料掲載。)『栄養教諭論』では、栄養教諭の職務は、「食に関する指導の全体計画策定への参画」や「他の教職員との連携協力による食に関する領域や内容に関する指導」、「他の教職員や家庭・地域との連携・調整」を主な役割とし、教諭や養護教諭と並んで、児童・生徒に対する指導を直接的に担う教育職員として位置づけるとしている。また、学校栄養職員との具体的な職務内容の比較表も掲載されている。『栄養教諭とはなにか「食に関する指導」の実践』、『栄養教諭は何をすべきか 豊かな心と丈夫なからだを育てる食の教育』、『栄養教諭ってどんな仕事』では、教職員と栄養教諭の連携による指導実践事例が紹介されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
学校経営.管理.学校保健  (374 9版)
参考資料
(Reference materials)
金田雅代編著『栄養教諭論』建帛社 2009 224p.参照はp1~13.女子栄養大学栄養教諭研究会編『栄養教諭とはなにか「食に関する指導」の実践』女子栄養大学出版部 2005 237p. 川戸喜美枝編著『栄養教諭は何をすべきか 豊かな心と丈夫なからだを育てる食の教育』ぎょうせい 2006 225p. 小西文子著『栄養教諭ってどんな仕事-職務に必要な基礎知識-』明治図書 2007 201p.笠原賀子編著『栄養教諭のための学校栄養教育論』医歯薬出版株式会社 2006 128p.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2010012716192855081
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000063332解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!