このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000063331
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M09120610344384
事例作成日
(Creation date)
2009/12/06登録日時
(Registration date)
2010年02月13日 02時26分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
奈良の大仏はどのようにして作られたのですか?
回答
(Answer)
『ならの大仏さま』は、奈良の大仏は何のために、どういった方法で造られたのか、そのいきさつを、科学的視野に立ち、心や宗教のことも含め解説した資料である。『奈良の大仏をつくる』は、重量380トン、高さ16メートル、のべ約260万人もの人々がたずさわって、30年にわたる年月をついやした奈良の大仏建立の事業を解き明かした資料である。『調べ学習日本の歴史 3』は、奈良時代の国家的大事業であった大仏造営の様子を、様々な角度から紹介した資料である。『奈良の大仏』は、日本が統一されて初めておこなわれた国家的な大事業であった奈良の大仏の建造について、波瀾に富んだ全過程を描いた資料である。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏像  (718 9版)
参考資料
(Reference materials)
石野亨著『奈良の大仏をつくる』小峰書店,2004,71p. 戸津圭之介監修『調べ学習日本の歴史 3 』ポプラ社,2000,47p. 香取忠彦著『奈良の大仏』草思社,1981,95p. 加古里子『ならの大仏さま』ブッキング,2006,77p.参照はp.24-47,p.56-77. 小和田哲男監修『人物・資料でよくわかる日本の歴史 3』岩崎書店,2000,47p.参照はp.18-21. 青木滋一著『聖武天皇』ポプラ社,2004,79p.参照はp.40-57.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2009120610381344384
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(高学年)
登録番号
(Registration number)
1000063331解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!