このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000063328
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M09121215044409
事例作成日
(Creation date)
2009/12/12登録日時
(Registration date)
2010年02月13日 02時26分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
ゆびあそびのやり方について知りたい
回答
(Answer)
『からだであそぼう! 2』は、ゆびあそびについて、ひとりから遊(あそ)べるもの、ふたりから遊べるもの、たくさんの人数(にんずう)で遊べるものなどに分け、遊び方(かた)の解説(かいせつ)だけでなく、注意点(ちゅういてん)やヒント・アドバイスについても紹介(しょうかい)されている。『みんなであそぼう校内あそび 5』は、学校生活(がっこうせいかつ)を楽(たの)しくする7つのゆびあそびを取(と)り上げ、遊び方やポイントを説明(せつめい)した資料である。『ゆびあそび かがくのとも』は、おとなと子どもが一緒(いっしょ)に楽しめるゆびあそびを集(あつ)めた資料である。『手あそび・ゆびあそび』は、昔(むかし)から伝承(でんしょう)されてきたゆびあそびを中心(ちゅうしん)に集めた資料である。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
体操.遊戯  (781 9版)
参考資料
(Reference materials)
竹井史郎作『からだであそぼう! 2』くもん出版,2004,31p. 嶋野道弘監修『みんなであそぼう校内あそび 5』ポプラ社,2000,39p.参照はp.32-39. 笠野裕一作『ゆびあそび』福音館書店,1985,27p. 芸術教育研究所編『手あそび・ゆびあそび』岩崎書店,1980,27p. 本間昇監修『昔の子どものくらし事典』岩崎書店,2006,175p.参照はp.109. 多田千尋著『おばあちゃんは遊びの達人』ひかりのくに,2004,90p.参照はp.36-41.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2009121215073344409
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(低学年以下)
登録番号
(Registration number)
1000063328解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!