このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000063323
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M10010814454969
事例作成日
(Creation date)
2009/12/02登録日時
(Registration date)
2010年02月13日 02時15分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
江戸時代の料理を作ってみたい。写真とレシピと両方掲載されている資料を紹介してほしい。
回答
(Answer)
カラー写真とレシピが豊富に載っている資料という観点から、当館所蔵資料のうち次の4点を紹介した。 『江戸の料理と食生活』 原田信男編 小学館 2004 『江戸料理をつくる』 福田浩料理 教育社 1991 『池波正太郎の江戸料理を創る』 藤井宗哲・川口宗清尼著 マガジンハウス 1999 『万宝料理秘密箱』 奥村彪生著 ニュートン・プレス 2003
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
原田信男編『江戸の料理と食生活』(小学館 2004)167p.福田浩料理『江戸料理をつくる』(教育社 1991)159. 藤井宗哲・川口宗清尼著『池波正太郎の江戸料理を創る』(マガジンハウス 1999)119. 奥村彪生著『万宝料理秘密箱』(ニュートン・プレス 2003)173.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2010010814451354969
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000063323解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!