このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000063319
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M09081514186184
事例作成日
(Creation date)
2009/08/15登録日時
(Registration date)
2010年02月13日 02時15分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
深見けん二さんの「薔薇園の薔薇よりも濃き夕茜」という俳句に使われている「夕茜」という言葉の意味を知りたい。
回答
(Answer)
『広辞苑』(岩波書店)や『日本国語大辞典』(小学館)には掲載なし。『三省堂国語辞典』(見坊豪紀他編 三省堂 2001)によると、読み方は「ゆうあかね」で、意味は「〔文〕ゆうばえ」と掲載されている。「〔文〕」という略語は、初頁に「文章語」と記されている。また意味の記載はないが、『日本歌語事典』(佐佐木幸綱他編 大修館書店 1994)には、木俣修氏の歌集「歯車」から、「かへり来るバケットを染むる夕茜たちまちにして山は昏れゆく」という短歌が紹介されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 9版)
参考資料
(Reference materials)
見坊豪紀他編『三省堂国語辞典(第5版)』(三省堂 2001)1484p.参照は1325p.佐佐木幸綱他編『日本歌語事典』(大修館書店 1994)1194p.参照は966p.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2009081514150886184
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000063319解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!