このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000063314
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M09110416244344
事例作成日
(Creation date)
2009/10/16登録日時
(Registration date)
2010年02月13日 02時15分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
布団を自分で作りたいのだが、参考になる資料はあるか。
回答
(Answer)
『上手に縫える着物の仕立て方』には「ふとんの作り方」として、「敷きぶとん」、「掛けぶとん」、「座ぶとん」の三種類が紹介されている。また、『図解和裁学習書』では布団の縫い方、綿の入れ方について説明されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣服.裁縫  (593 9版)
参考資料
(Reference materials)
野村辰雄著『上手に縫える着物の仕立て方』有紀書房,1996.9,264p.参照は205-215.吉村八重野『図解和裁学習書』家政教育社,1972.1,209p.参照は98-101.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2009110416263144344
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000063314解決/未解決
(Resolved / Unresolved)