このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000063311
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M10011013554976
事例作成日
(Creation date)
2011/2/16登録日時
(Registration date)
2010年02月13日 02時15分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
自分で能面を作ってみたいと思っているのだが、能面の打ち方について解説した資料はあるか。原寸の型紙なども掲載されているものがよい。
回答
(Answer)
『小面を打つ』、『能面:鑑賞と打ち方』、『面打ちの技法』に能面の打ち方の解説と型紙の紹介が掲載されている。『小面を打つ』、『面打ちの技法』の型紙は原寸で掲載、『能面:鑑賞と打ち方』の型紙は原寸のものと縮小のものがある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
能楽.狂言  (773 9版)
参考資料
(Reference materials)
倉林朗著『小面を打つ』日貿出版者,2008.3,191p.
堀安右衛門著『能面:鑑賞と打ち方』淡交社,1998.3,207p.
伊藤通彦著『面打ちの技法』日貿出版者,2008.5,199p.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2010011013560554976
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000063311解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!