このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000063296
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M10012317555076
事例作成日
(Creation date)
2009/12/10登録日時
(Registration date)
2010年02月13日 02時15分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
日の丸など旗を立てる竿の先端についている金色の球のことを何というか
回答
(Answer)
『知っておきたい国旗・旗の基礎知識』(竹中敬明著 岐阜新聞社 2003)には、「竿頭または竿球ともいう」と記述されている。『全図解モノの呼び名がわかる事典』(中村三郎・グループ21著 日本実業出版社 1999)には「頂華. 冠頭ともいい、通常日の丸の冠頭には球を用いる。外国旗の場合、矢じりを用いることもある。」と記述されている。『国旗の知識』(岩田修光著 国旗協会 1979)では、「竿頭」という言葉が使われている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288 9版)
参考資料
(Reference materials)
竹中敬明著『知っておきたい国旗・旗の基礎知識』岐阜 岐阜新聞社,2003,151p.参照はp21. 中村三郎・グループ21著『全図解モノの呼び名がわかる事典』東京 日本実業出版社,1999,230p.参照はp36. 岩田修光著『国旗の知識』東京 国旗協会,1979,111p.参照はp44.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2010012317521255076
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000063296解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!