このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000063295
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M10012317555077
事例作成日
(Creation date)
2009/12/11登録日時
(Registration date)
2010年02月13日 02時15分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
アメリカ合衆国で起こった「トレイル・オブ・ティアーズ」というネイティブ・アメリカンに関する事件について知りたい。
回答
(Answer)
『英米史辞典』(松村赳・富田虎男編著 研究社 2000)に「Trail of Tears」という項目があり、日本語では「涙の旅路」という語が当てられている。同書によると、1835年、合衆国政府がチェロキー族を強制移住させた出来事であるという。『アメリカを知る事典』(平凡社 2000)には、「インディアン」「チェロキー族」の項目中に記述がある。また概要について述べてある図書として、『アメリカ・インディアンの歴史』(富田虎男著 雄山閣出版 1986)、『アメリカ・インディアン』(フィリップ・ジャカン著 森夏樹訳 創元社 1992)、『民衆のアメリカ史(上)』(ハワード・ジン著 富田虎男訳 TBSブリタニカ 1982)、『アメリカ歴史の旅』(猿谷要著 朝日新聞社 1987)、『アメリカ・インディアン史』(W.T.ヘーガン著 西村頼男ほか訳 北海道大学図書刊行会 1984)を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
アメリカ合衆国  (253 9版)
参考資料
(Reference materials)
松村赳・富田虎男編著『英米史辞典』東京 研究社,2000,1142p.参照はp755. 『アメリカを知る事典』東京 平凡社,2000,683p.参照はp67,p288. 富田虎男著『アメリカ・インディアンの歴史』東京 雄山閣出版,1986,200p.参照は第7章. フィリップ・ジャカン著・森夏樹訳『アメリカ・インディアン』大阪 創元社,1992,198p.参照は第4章. ハワード・ジン著・富田虎男訳『民衆のアメリカ史 上』東京 TBSブリタニカ,1982,352p.参照は第7章. 猿谷要著『アメリカ歴史の旅』東京 朝日新聞社,1987,322p.参照はp167-172. W.T.ヘーガン著・西村頼男ほか訳『アメリカ・インディアン史』札幌 北海道大学図書刊行会,1984,249p.参照は第3章.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2010012317593955077
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000063295解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!