このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000063283
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-090236
事例作成日
(Creation date)
2009/12/17登録日時
(Registration date)
2010年02月13日 02時14分更新日時
(Last update)
2010年02月13日 02時14分
質問
(Question)
幕末時の東北地方、新潟の各藩の配置地図をみたい。 できれば、1ページにまとまったものがいいが、何ページかにわかれていてもよい。また、幕末時のものがない場合は、明治初期、江戸後期でもよい。
回答
(Answer)
次の資料に記載されていました。
・ 図説幕末維新の歴史地図. 青春出版社, 2004年【210.58/043】
p.55に「奥羽越列藩同盟の動き」という地図があり、奥羽越各藩の位置図が掲載されています。
・ 古地図・城下町絵図で見る幕末諸州最後の藩主たち:東日本編(古地図ライブラリー;7). 人文社, 1997【210.58/97Y/タ】
幕末東日本の各藩について掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
「幕末」「古地図」のキーワードで関連資料にあたり記載内容を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地理.地誌.紀行  (290 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 幕末諸州最後の藩主たち 東日本編 人文社第一編集部/編集 人文社 1997.11 210.58/1997.Y/タ
2 図説幕末維新の歴史地図 河合/敦∥監修 青春出版社 2004.3 210.58/2004.3
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000063283解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!