このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000063272
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-090200
事例作成日
(Creation date)
2009/12/17登録日時
(Registration date)
2010年02月13日 02時13分更新日時
(Last update)
2010年02月13日 02時13分
質問
(Question)
『六国史』の内,延暦4年(785年)に気仙沼の「階上郡」 の名前の記述があるものが読みたい。
回答
(Answer)
佐伯有義編『六国史 巻四:続日本紀』朝日新聞社, 1929年【210.3/サ1/4】p.432に以下のような記載がある。
「是に由りて、権に多賀・階上の二郡を置き」
ただし年代と地名は一致しているが,気仙沼の階上に相当するかは不明。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 六国史 巻4 佐伯 有義/編纂主任 朝日新聞社 1929 210.3/サ1/4
2 六国史 巻10 佐伯 有義/編纂主任 朝日新聞社 1931 210.3/サ1/10
3 続日本紀 1 直木 孝次郎/[ほか]訳注 平凡社 1986.6 080/ト1/457
4 続日本紀 2 直木 孝次郎/[ほか]訳注 平凡社 1988.8 080/ト1/489
5 続日本紀 3 直木 孝次郎/[ほか]訳注 平凡社 1990.10 080/ト1/524
6 新日本古典文学大系 16 岩波書店 1998.2 918/ニ1-2/16
キーワード
(Keywords)
六国史
続日本紀
階上郡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000063272解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!