このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000063268
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-090192
事例作成日
(Creation date)
2009/12/17登録日時
(Registration date)
2010年02月13日 02時13分更新日時
(Last update)
2010年02月13日 02時13分
質問
(Question)
天正18年の時点での、木村伊勢守吉清(清久)の正式な氏名は何というか知りたい。木村吉清・清久については「父子」の関係として扱われている場合もあるが、同一人とも考えられる。
回答
(Answer)
下記の当館資料によると、正式名は「木村弥一右衛門尉清久」。
資料1.佐藤憲一. 木村伊勢守吉清と木村弥一右衛門尉清久の同一人なること. 仙台郷土研究. 1981.復刊5(2)=221. p35-40. 【PK201/セ】
p38に天正17.11~天正19.10にかけての伊達家文書の木村清久・同吉清書状の一覧が掲載されており、天正18.1.20から同7.20までの書状では「木村弥一右衛門尉」または「木村弥一右衛門尉清久」となっている。
翌19年になると「木村伊勢守吉清」の名が見られる。
資料2.東京大学史料編纂所. 大日本古文書 家わけ第三〔1〕復刻版. 2001. 東京大学出版会. ISBN: 4-13-091041-8 【K205/2001.5/1】
書状について、p649-653で内容等の確認ができる。
資料3.仙台市史編さん委員会. 仙台市史 資料編 10(伊達政宗文書1). 1994. 仙台市. 【K225/セ1-13/19A】
p371に天正18.8の伊達政宗から「木村弥一右衛門尉」に宛てた書状が記載されている。
このほか、古川市史上巻、仙台叢書第3巻「成実記」、仙台叢書第4巻「仙台古城記」にも木村吉清について記事があるが、いずれも吉清・清久を同一ではなく、「父子」としている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 仙臺郷土研究 仙台郷土研究会 仙臺郷土研究会 仙台郷土研究会 1980-1987 PK201/セ
2 仙台市史 資料編 10 仙台市史編さん委員会/編 仙台市 1994.3 K225/セ1-13/ウ19A
3 大日本古文書 家わけ第三 〔1〕 東京大学史料編纂所/編 東京大学出版会 2001.5 K205/2001.5/1
キーワード
(Keywords)
木村, 清久 (キムラ, キヨヒサ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000063268解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!