このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000063253
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-090234
事例作成日
(Creation date)
2009/12/03登録日時
(Registration date)
2010年02月13日 02時13分更新日時
(Last update)
2010年02月13日 02時13分
質問
(Question)
宮城県の小中学校教員(大卒・師範学校卒)の初任給について昭和22年以降の変遷を知りたい。
回答
(Answer)
昭和34年、39年、41年、45年、平成1年から18年の「宮城県の小中学校教員の初任給」しか確認ができませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
1.『必携教育関係法規』 宮城県教育庁政課編,第一法規出版 【K373/ミ1】
以下の刊に該当年の記載があります。
・昭和34(1959)年・39(1964)年・41(1966)年
初任給、昇給、昇格等の実施細則(昭和32年人事委員会決定)に初任給額の記載あり
・昭和45(1970)年-平成18(2006)年(隔年発行)
小中学校教育職員給料表(三)と初任給基準表による号俸の記載あり。号俸と給料表の照合により額を特定できます。
2.『地方公務員給与の実態』 自治省行政局公務員部給与課,地方財務協会 【PA318.3/チ】
初任給-都道府県別に小・中学校教諭(大学卒)の項目があります。当館では平成5(1993)年および平成11(1998)年から平成18(2006)年までの所蔵があります。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育政策.教育制度.教育行財政  (373 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 必携教育関係法規 昭和45年版 宮城県教育委員会/編 第一法規出版 1970 K373/ミ1/イ45 平成18年版まで隔年発行
キーワード
(Keywords)
宮城県
教員
初任給
給与
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000063253解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決