このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000063246
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-090210
事例作成日
(Creation date)
2009/12/03登録日時
(Registration date)
2010年02月13日 02時13分更新日時
(Last update)
2010年02月13日 02時13分
質問
(Question)
戊辰戦争における会津藩について、戦役中の藩の経緯、経過について詳細な記載のある資料はないか。部隊の配属、防衛の記録などが知りたい。個人著作による資料ではなく、公共機関(県や市など)からの発行物で紹介してほしい。
回答
(Answer)
当館下記資料をご案内する。
・会津戊辰戦史 1. [会津戊辰戦史編纂会編]. 東京大学出版会, 1978【081.6/ニ3-2/59】
・会津戊辰戦史 2. [会津戊辰戦史編纂会編]. 東京大学出版会, 1978【081.6/ニ3-2/60】
・会津若松史 5. 会津若松史出版委員会編纂. 会津若松市, 1966【212.6/ア3-2/5】
・復古記 第13冊. 太政官編纂. 内外書籍, 1930【210.61/タ1/13】
・復古記 第14冊. 太政官編纂. 内外書籍, 1930【210.61/タ1/14】
・復古記 第15冊. 太政官編纂. 内外書籍, 1931【210.61/タ1/15】
ただし防衛の記録は戦績は掲載されているが、詳細な部隊配属などの情報までは不明。
復古記は、官軍側の資料である。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
福島県史,会津若松史
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 会津戊辰戦史 1 [会津戊辰戦史編纂会/編] 東京大学出版会 1978 081.6/ニ3-2/59
2 会津戊辰戦史 2 [会津戊辰戦史編纂会/編] 東京大学出版会 1978 081.6/ニ3-2/60
3 会津若松史 5 会津若松史出版委員会/編纂 会津若松市 1966 212.6/ア3-2/5
4 復古記 第13冊 太政官/編纂 内外書籍 1930 210.61/タ1/13
5 復古記 第14冊 太政官/編纂 内外書籍 1930 210.61/タ1/14
6 復古記 第15冊 太政官/編纂 内外書籍 1931 210.61/タ1/15
キーワード
(Keywords)
会津藩
戊辰戦争
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000063246解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!