このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000063215
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-090145
事例作成日
(Creation date)
2009/11/04登録日時
(Registration date)
2010年02月13日 02時12分更新日時
(Last update)
2010年02月13日 02時12分
質問
(Question)
中尊寺に「相仁」(そうじん/そうにん)という人物がいたらしい。この人の略伝はわかるか。
回答
(Answer)
1. 平泉町史所収の史料などの記述を集めてそれを参考に,次項の辞典類にあたりました。
資料1-1: 平泉志 / 高平 真藤編 菅原 直諒/増補校正. 願成就院, 1933【K272/タ3】
資料1-2: 平泉町史 史料編 1 / 平泉町史編纂委員会編. 平泉町, 1985【K272/ヒ2/1】
資料1-1の緒言には,
「又謂ふ 金色堂は阿弥陀堂にあらすして,遺骸を葬る霊廟なるよりして供養願文より省かれ,又二階大堂は,建築中なるより供養に入らざりしか,勅使の願文は菅原敦光卿の起草にして,冷泉朝隆卿の書写に成り,唱導として叡山より相仁已講を招き勤めしむと。」
とありました。
資料1-2には「中尊寺落慶供養願文」が所収されており,「唱導相仁已講」の名が見えます。
2. 仏教関係の事典類
下記の資料について,「相仁」(ソウジン/ソウニン)として探してみましたが,掲載されているものはありませんでした。
資料2-1: 日本仏教人名辞典 / 日本仏教人名辞典編纂委員会/編集. 法蔵館, 1992.1【180.33/ニ1/R】
資料2-2: 日本名僧辞典 / 中尾 尭/編 今井 雅晴/編. 東京堂出版, 1976【180.2/ニ1/R】
資料2-3: 日本仏家人名辞書 / 鷲尾 順敬/編纂. 東京美術, 1979【180.3/ワ1-2/R】
資料2-4: 東洋仏教人名事典 / 斎藤 昭俊/編 李 載昌/編. 新人物往来社, 1989.2【180.2/ト2/R】
資料2-5: 仏教大辞彙. 1-7 / 竜谷大学/編. 富山房, 1974【180.3/フ2/R】
資料2-6: 天台宗寺院大観 / 木下 寂善/編. 名著普及会, 1988.1【188.45/キシ1988.1/R】
資料2-7: 日本仏教人名辞典 / 斎藤 昭俊/編著 成瀬 良徳/編著. 新人物往来社, 1986.5【180.3/ニ1/R】
資料2-8: 国史大辞典 8 / 国史大辞典編集委員会/編. 吉川弘文館, 1987.10【210.03/1979.3/8R】
資料2-9: 日本天台宗年表 / 渋谷慈鎧/編. 第一書房, 1973【188.4/シ1】
資料2-10: 天台宗史概説 / 硲 茲弘/著 大久保 良順/補注. 大蔵出版, 1969【188.4/ハ1】
(資料2-10には索引がないため,目次と主な本文を通読しただけですので見落としている可能性があります)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各宗  (188 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 日本仏教人名辞典 日本仏教人名辞典編纂委員会/編集 法蔵館 1992.1 180.33/ニ1/R なし
2 日本名僧辞典 中尾 尭/編 今井 雅晴/編 東京堂出版 1976 180.2/ニ1/R なし
3 日本仏家人名辞書 鷲尾 順敬/編纂 東京美術 1979 180.3/ワ1-2/R なし
4 東洋仏教人名事典 斎藤 昭俊/編 李 載昌/編 新人物往来社 1989.2 180.2/ト2/R なし
5 仏教大辞彙. 1-7 竜谷大学/編 富山房 1974 180.3/フ2/R なし
6 天台宗寺院大観 木下 寂善/編 名著普及会 1988.1 188.45/キシ1988.1/R なし
7 日本仏教人名辞典 斎藤 昭俊/編著 成瀬 良徳/編著 新人物往来社 1986.5 180.3/ニ1/R なし
8 国史大辞典 8 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1987.10 210.03/1979.3/8R なし
9 日本天台宗年表 渋谷慈鎧/編 第一書房 1973 188.4/シ1 なし
10 天台宗史概説 硲 茲弘/著 大久保 良順/補注 大蔵出版 1969 188.4/ハ1 nasi
11 平泉志 高平 真藤/編 菅原 直諒/増補校正 願成就院 1933 K272/タ3/イ 緒言1
12 平泉町史 史料編 1 平泉町史編纂委員会/編 平泉町 1985 K272/ヒ2/イ1 p59-61 中尊寺落慶供養願文
キーワード
(Keywords)
相仁(ソウジン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000063215解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!