このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000063208
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-090135
事例作成日
(Creation date)
2009/07/15登録日時
(Registration date)
2010年02月13日 02時12分更新日時
(Last update)
2010年02月13日 02時12分
質問
(Question)
牡鹿地方に「丸子渕」という地名があるが,この地名は丸子氏に由来するらしい。丸子一族について書いてある書籍はないか。
回答
(Answer)
(1)『宮城県姓氏家系大辞典』(角川出版, 1994【K288/カ9/イ】)のp886に「丸子氏」の項あり。
>>
丸子 まるこ・まりこ
「続日本記」天平勝宝五年六月六日に、牡鹿郡の人、丸子牛麻呂・丸子豊嶋ら二四人に牡鹿連の姓が与えられている。この丸子一族は牡鹿郡領(郡司)家となり、同年八月二五日に一族の丸子嶋足も牡鹿連の性を与えられた。(…)
<<
(2)『牡鹿郡誌』(復刻版, 臨川書店, 1986【K253/オ1-2】)にも(1)と同趣旨の記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 宮城県地名考 菊地 勝之助/著 宝文堂 1970 K290.3/キ1/イ
2 牡鹿郡誌 牡鹿郡/編 臨川書店 1986 K253/オ1-2
3 角川日本姓氏歴史人物大辞典 4 角川書店 1994.7 K288/カ9/イ
4 角川日本姓氏歴史人物大辞典 4 角川書店 1994.7 K288/カ9/イ
キーワード
(Keywords)
丸子(氏)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000063208解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!