このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000063200
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-090123
事例作成日
(Creation date)
2009/07/15登録日時
(Registration date)
2010年02月13日 02時12分更新日時
(Last update)
2010年02月13日 02時12分
質問
(Question)
成人・高齢者を対象とした音楽療法について、何か参考になる資料はありますか。
回答
(Answer)
宮城県図書館で所蔵しております音楽療法関係の資料の一部をご紹介します。
資料1:ハンス=ヘルムート・デッカー=フォイクト[ほか]編著  ; 阪上正巳[ほか]訳. 音楽療法事典. 人間と歴史社, 1999.2【146.8/オン1999.2/R】
資料2:ケネス・E.ブルシア ; 酒井智華[ほか]訳. 音楽療法ケーススタディ 上・下. 音楽之友社, 2004【146.8/オン2004.2/1~2】
資料3:山松質文. 音楽療法とヒューマニティ. 音楽之友社, 1999.10【146.8/オン1999.X】
資料4:メルセデス・パヴリチェヴィック ; 佐治順子訳. 音楽療法の意味. 本の森, 2002.5【146.8/ハメ2002.5】
資料5:加藤美知子, 新倉晶子. 音楽療法の実践. 春秋社, 2000.5【146.8/オン2000.5】
資料6:小坂哲也, 立石宏昭. 音楽療法のすすめ. ミネルヴァ書房, 2006.5【146.8/オン2006.5】
回答プロセス
(Answering process)
・タイトル,件名に「音楽療法」を入力し,版年がなるべく近年のもの,成人を対象にしたものをピックアップ
・書架ブラウジングと組み合わせて利用者へ提供
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
臨床心理学.精神分析学  (146 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 音楽療法事典 ハンス=ヘルムート・デッカー=フォイクト/[ほか]編著 阪上 正巳/[ほか]訳 人間と歴史社 1999.2 146.8/オン1999.2/R
2 音楽療法ケーススタディ 上 ケネス・E.ブルシア∥編 酒井/智華∥[ほか]訳 音楽之友社 2004.2 146.8/オン2004.2/1
3 音楽療法ケーススタディ 下 ケネス・E.ブルシア∥編 音楽之友社 2004.4 146.8/オン2004.2/2
4 音楽療法とヒューマニティ 山松 質文/編 師岡 宏之/編 音楽之友社 1999.10 146.8/オン1999.X
5 音楽療法の意味 メルセデス・パヴリチェヴィック∥著 佐治/順子∥共訳 本の森 2002.5 146.8/ハメ2002.5
6 音楽療法の実践 加藤 美知子/著 新倉 晶子/著 春秋社 2000.5 146.8/オン2000.5
7 音楽療法のすすめ 小坂/哲也∥編著 立石/宏昭∥編著 ミネルヴァ書房 2006.5 146.8/オン2006.5
キーワード
(Keywords)
音楽療法
芸術療法
臨床心理学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000063200解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!