このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000063168
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20100212-2
事例作成日
(Creation date)
2010年02月12日登録日時
(Registration date)
2010年02月12日 18時26分更新日時
(Last update)
2010年08月06日 22時24分
質問
(Question)
「扨」の読みと意味を知りたい。
回答
(Answer)
『新漢語林』に次の情報があった。
p.520
【扨】
国字
「さて。ところで。話題を変えるときに言う語。=扠。」
「叉+手。叉はサ、手はテ、合わせてサテの音を表し、話題を転じることばに用いる。」
CHISE IDS 漢字検索(東アジア人文情報学研究センター)
http://chise.zinbun.kyoto-u.ac.jp/char-desc?char=&J90-592E;  (2010/08/06確認)
回答プロセス
(Answering process)
『新漢語林』で調べた。
CHISE IDS 漢字検索(東アジア人文情報学研究センター)で検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 9版)
参考資料
(Reference materials)
新漢語林 / 鎌田正, 米山寅太郎著 大修館書店 2004 ISBN:4469031623
CHISE IDS 漢字検索(東アジア人文情報学研究センター)
http://chise.zinbun.kyoto-u.ac.jp/ids-find  (2010/08/06確認)
大漢和辞典 巻5 / 諸橋轍次著 ; 鎌田正,米山寅太郎修訂 修訂第2版 大修館書店 1999 ISBN:9784469031430 106頁 11824
キーワード
(Keywords)
漢字
国字
漢和辞典
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000063168解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!