このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000063122
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-3B-201002-05
事例作成日
(Creation date)
2010/02/05登録日時
(Registration date)
2010年02月12日 02時10分更新日時
(Last update)
2010年03月24日 13時54分
質問
(Question)
おはじきの遊び方が知りたい。
回答
(Answer)
下記資料をご紹介。
1.『遊び図鑑-いつでもどこでもだれとでも』(奥成 達/文 ; ながたはるみ/絵 福音館書店,1987.5) (p251-253)
2.『子どもの四季』(三井 良尚/[著] 大塚 一路/え 時事通信社,1976) (p133-136)
3.『伝承あそびの教室 2』 (田中 邦子/編著 一声社,1983.11) (p61-83)
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵の玩具関連の資料を調査。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人形.玩具  (759 9版)
参考資料
(Reference materials)
『遊び図鑑-いつでもどこでもだれとでも』奥成 達/文 ながたはるみ/絵 福音館書店,1987.5 ISBN 4-8340-0165-2 <当館書誌ID:0000146901>
『子どもの四季』三井 良尚/[著] 大塚 一路/え 時事通信社,1976<当館書誌ID:0080003398>
『伝承あそびの教室 2』 田中 邦子/編著 一声社,1983.11<当館書誌ID:0070033588>
キーワード
(Keywords)
おはじき
玩具
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
お‐はじき【御弾き】
平たいガラス製・陶製の小さい玉などをばらまき、一人ずつ順番に指先ではじいて当てたものを取り合う女の子の遊び。また、その玉。昔は、貝殻・小石などを使った。
(『大辞泉』より)
大阪市立中央図書館レファレンス事例「おはじきが明治時代に流行したらしい。はやった時期が知りたい。」もご参照ください。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
こども
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000063122解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!